您现在的位置: 首页 >工作动态 >组织建设

贡山:以考促学、学用结合 锻造纪检监察“尖兵”

2022-04-20 10:41:13 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

“根据题干描述这一题应该选ACD这几个选项”“我认为你把责任主体搞混淆了,选项应该是针对各级党委(党组)应该履行的职责......

清明时节过后,被连日阴雨浸润的贡山县城没有一丝春的暖意,清冷的山城蜷缩在怒江西岸,扯下一块夜幕发困,江岸上的晚灯在烟雨中晕开,像极了一颗颗惺忪睡眼。然而,贡山县纪委监委的办公楼里却灯火通明,纪检监察干部全员培训班的课堂热闹异常,大家就刚刚结束的培训小结测试知识展开了热烈讨论,一派“比、学、赶、超”的积极氛围,与窗外的清冷对比鲜明。

近年来,针对纪检监察队伍建设存在的精气神不足、业务本领恐慌,干部学习不主动、不深入,工作学习两张皮等问题,贡山县纪委监委坚持向内发力,采取以考促学、以辨治学等方式,依托支部学习机制,多方向、深层次促兴真学实干之风、绷紧严学深学之弦。

考学常态化,促进学习走深走实

“通过测试才发现,我对问题线索初核、案件材料的整理归档等流程以及相关的时间节点把握不牢靠,对谈话、调证等办案手段的一些安全规定比较模糊......”刚刚参加完小结测试的年轻干部和永发现了自身的业务短板,与此同时他对下一步的学习计划也有了明确的方向和重点。

年初,贡山县纪委县监委下发了《关于举办贡山县2022年度纪检监察干部全员培训班的通知》,列出年度干部培训计划,对本年度纪检监察干部学习培训工作等作出部署安排,按照“缺什么、补什么”原则,坚持因岗、因人分类对策,采取“现场授课+辨析式知识测试”相结合的方式开展学习,并把测试成绩直接运用到党员积分、年度评优评先等评选当中,以严的学风教风,不断促进学到实处、学出效能。据了解,贡山县纪检监察干部全员培训班已连续开办3年,是该县纪委监委推进队伍高质量建设的有力抓手。

依托党支部,带动全员参与

“机关全体党员干部每年至少要精读1本政治理论、1本工作业务、1本国学文化、1本警示教育书籍......”为了让学习氛围热度不减,今年2月,县纪委监委还制定下发了《开展“爱读书 善思考 重实干”学习实践活动的通知》,以各支部为单位,将学习任务落实到每一位党员干部身上,从班子成员到入党申请人,上下贯通。

各支部围绕方案,列出学习清单,依托“三会一课”等学习机制,将学习任务细化到每天、每月,并明确落实方式,推出了“每天学习半小时”、“每月读书分享会”、“专题演讲比赛”等一系列务实做法,把学习融入日常、抓在经常,1-3月,委机关党员干部已编写信息文章、心得体会累计80余篇。

学以致用,助推高质量发展

“学以致用,知行相促,才能不断锤炼纪检监察干部的政治品格,持续提升服务本领,助推高质量发展。”据县纪委监委相关负责人介绍,今年以来,县纪委监委始不断深化拓展党史学习教育成果,持续开展“我为群众办实事”实践活动,在深化理论学习的同时,依托党支部活动、新时代文明实践志愿服务机制、巩固脱贫成果大走访、大排查行动,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,涌现了“做微商的纪检组长”等一批先进典型,帮助群众解决了社区下水道堵塞、护林员“两头跑”管理难等等一批群众关切的痛点、难点,两年期间连续为群众办结实事80余件。

全县纪检监察机关忠诚履职尽责,在一体推进“三不”机制进程中,全面提升正风肃纪反腐效能,据统计,今年1-3月,共处置问题线索48件,立案24件24人,结案8件8人,给予党纪政务处分8人。持之以恒纠治“四风”顽疾,坚持人民至上,今年以来,共受理群众身边腐败和作风问题线索14件,立案4件4人,给予党纪政务处分2人,坚持以高质量监督执纪问责推动解决群众“急难愁盼”问题。

此外,县纪委监委始终坚持围绕涉粮领域、民生领域、疫情防控、环境提升、作风效能革命、优化营商环境等全县中心工作、重点工作,做实纪律监督,深化政治巡察,坚持贯通融合各类监督,不断增强监督治理综合效能,持续为贡山社会经济发展营造风清气正的政治生态。(孟继欧 )



推荐阅读