您现在的位置: 首页 >时政要闻

贡山:纪检监察干部积极投身防汛抢险救灾工作

2022-04-10 09:58:00 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

4月初以来,因受持续强降雨影响,贡山县境内多处发生滚石、塌方等自然灾害。灾情发生后,贡山县纪委监委把抢险救灾工作作为当前最紧迫的任务,立即组织县、乡纪检监察干部全力投入到抢险救灾中,切实保障受灾群众的生命财产安全和救灾物资安全。

“全体纪检监察干部必须服从安排,带头在抢险救灾工作积极作为,全力保障人民群众生命财产安全。”在独龙江乡“4.02”自然灾害发生后,县纪委监委及时作出部署,成立防汛减灾工作领导小组,清明节期间全体纪检监察干部在岗待命,积极投身抢险救灾。

灾情就是命令!在受灾最为严重的独龙江乡,纪检监察干部挺身而出,顶着风雨第一时间抵达受灾地点参与抢险救灾工作,配合乡党委、政府做好救助疏散群众,耐心劝返安抚受灾群众和家属、受灾情况统计等工作。期间,乡纪委遍访全乡6个村37户农户,组织宣传动员11个村民小组1000余人。

“这处山体已经在开裂,随时有滚石坍塌的可能……”4月5日上午,正在丙中洛镇双拉村排查安全隐患点的镇纪委书记和红松发现,该村比毕利二组村民房后的山体出现较大裂缝,受雨水的持续冲击,随时会有坍塌的危险。

“小李,你赶快联系镇里,看看能不能帮助处理一下排险?”现场,和红松马上给在村值班干部李东打了电话上报险情。风雨仍在持续,避险刻不容缓。为了群众的安全,和红松马上召集村“两委”干部一起,把24户受灾群众转移至小组党群活动室和其他安全区域。

“在挨家挨户排查的过程中,一路上都有源源不断滚石掉落,但心里想着老百姓的受灾情况还没有摸清,大家就顾不得那么多了,回想当时的情景真是后怕。”捧当乡纪委书记何杨燕表示,面对灾情,纪检监察干部要做到上下一心、干群一心、党群一心,始终把确保群众安全放在首位。截至目前,全县纪检监察干部参与安全隐患点排查108处,共转移78户191人,组织宣传动员4500余人次。

既要冲锋在前,也要严明纪律,压紧压实防汛救灾工作责任。围绕防汛救灾、应急物资储备等关键环节,县纪委监委成立了3个工作组,加强对隐患排查、群众转移、应急值班等防汛减灾工作责任制落实情况的监督检查,严肃查处擅离职守、工作不力,出现重大险情瞒报漏报迟报,以及不服从指挥调度等问题,筑牢防汛期纪律防线。



推荐阅读