您现在的位置: 首页 >巡视巡察 >巡察故事

工作手记:耐心细致做好巡察信访工作

2022-04-01 10:25:00 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

“现在孩子已经返回学校念书了,我悬着的心也终于落下来了,这次真是多亏了你们的帮助......”电话那头传来学生家长李光才激动的声音,向贡山县委第三巡察组表达着谢意。

是什么让一位学生家长激动万分,还特意打电话向巡察组致谢?原来,半个多月前,正值学生开学返校之际,李光才正在在念初三的儿子却迟迟不肯动身入学,看着其他的孩子已经纷纷返校,而自己马上面临中考的孩子还滞留在家,这可把身为父亲的李光才急坏了。

孩子读书的问题,是每个父母最为关切的事情。2022年3月初,李光才在微信朋友圈里看到了十三届县委第三轮巡察公告,于是找到了正在对贡山教育系统开展巡察工作的县委第三巡察组,希望能得到巡察组的帮助。

“孩子的学籍是在县外的中学,我和孩子现在想留在贡山上学,我也好照顾他,可是我问了好多人,他们都说现在不能转学。”李光才第一次来到巡察组时,言语中满是委屈和疑惑。原来,他在贡山工作,孩子也一直在贡山生活和上学,直到2019年,李光才把孩子转到县外中学就读,后因孩子身体不适曾回贡山一中借读过一段时间。今年3月借读期限到了,李光才想着把学籍转到县一中继续照顾孩子,在贡山就读并参加升学考试,然而他的诉求却遭到校方的拒绝。

“孩子是一个家庭的未来,帮助他们也是我们的责任。”为不耽误孩子返校学习,在了解到李光才的诉求后,县委第三巡察组组长丰自清就“能不能转”、“合不合适转”的问题找到县教体局和县一中相关负责人了解情况,核实问题。

“根据学生学籍管理的相关规定,是可以转学的,但考虑到这个孩子马上面临升学考试,如果在临考前改变学习环境,对孩子是非常不利的,校方本着对孩子负责的初衷,才拒绝了他们转学的申请......”县教体局相关负责人解释道。

“在这件事情上,县教体局和校方是出于教学工作的特殊性,才拒接他们的转学申请,无论是教育部门还是孩子家长,我们能做的就是尽可能给孩子营造一个良好的学习成长环境。”按照巡察“三不干预”原则,经过充分研判,巡察组支持教育部门的决定,并第一时间组织县教体局工作人员向李光才进行反馈,丰组长从转学政策规定、孩子的学习情况等等方面,细致地为李光才父子分析情况,耐心地疏导他们,最终李光才父子终于放下顾虑,孩子也安心返校入学。

“在巡察工作中,推动问题解决的方式并不唯一,有时可能只需要我们多一点点耐心。”丰组长谈到,对于群众反映的问题,能及时答复的要及时答复,不能及时解决的要进行深入核实研判,并向来访群众详细说明情况,做到“件件有着落,事事有回应”,我们一定要牢记作为一名党员的初心和使命,树立“以人民为中心”的工作理念,用心用情为群众做实事。

本轮巡察开展近一个月来,派出的三个巡察组共计接访50余人次,收到信访问题32件,目前正在有序处置中。

(丰自清)

 


推荐阅读