您现在的位置: 首页 >时政要闻

贡山县:打出组合拳铲除腐败滋生的土壤 助力优化营商环境

2022-04-01 09:56:25 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

“我后悔不已!深刻检讨自己犯下的罪行,现在回过头来看,那些与我称兄道弟行贿人,只是把我当成赚钱的工具’。”日前,贡山县纪委监委组织领导干部进行国家公职人员职务犯罪庭审旁听警示教育活动,在法庭上受贿者现身说法,教训深刻,令人警醒。

近年来,贡山县纪委监委认真履行职责,打出组合拳,坚持斩断“围猎”和被“围猎”利益链、破除权钱交易关系网,积极发挥统筹协调职能,把日常监督检查、宣传教育和专项整治行动有机结合,坚决铲除腐败滋生的土壤,助力优化营商环境。

“我们同步留置涉嫌行贿人员和受贿人,对查办案件中涉及的行贿人依法严肃惩处、坚决打击,让围猎者付出沉重代价。”据贡山县纪委监委相关负责人介绍,党的十九大以来,县纪委监委先后对向公职人员行贿的10人立案审查调查,截至目前,已有9人被移送检察机关依法审查起诉,1人受到党纪处分,持续释放受贿行贿一起查的强烈信号。

除此之外,该县还在深化以案促改、优化营商环境制度上下足功夫,制定下发“优化营商环境三年行动计划”,列出工作清单,着力解决企业发展和项目推进中的痛点难点堵点问题,打通优化营商环境政策落实、服务落地“最后一公里”。

同时,县纪委监委5个监督检查室、10个派驻(出)纪检监察机构将营商环境监督检查纳入日常监督检查重点,常态化深入企业及企窗口服务单位监督检查,倒逼各级党组织和行业监管部门落实主体责任和监管责任;采取下发提醒函、开展问卷调查,召开警示教育大会等方式,引导党员干部在与企业人员交往中,坚守亲清政商关系,既积极作为又恪守底线,倡导企业从业人员强化清廉意识,改进工作作风。截至目前,全县共开展警示教育活动22场次,发出优化营商环境调查问卷400余份,不断凝聚营造良好营商环境的工作合力。

“年初在派驻纪检监察组的帮助下,我们公司顺利的续签茨开镇幸福社区的场地租赁使用合同,现在车间已经开始正常运营……”不久前,贡山县天诚家政服务公司经理和利华分享了其在贡山投资的经历,营商环境的向好,让他对未来的发展充满信心。(李光梅)



推荐阅读