您现在的位置: 首页 >警示教育 >勤廉典范

贡山:破解“三个问题” 扎实推进作风效能建设

2022-03-24 15:49:07 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

为切实撬动干部作风持续向好,不断提升机关工作效能,有效提高为民服务能力,怒江州贡山县人社局从破解“为什么”、“怎么做”、“好不好”三个问题入手,在思想建设、制度建设、服务群众等方面下功夫,扎实推进作风、效能革命。

思想破冰,破解“为什么”的问题。

“我们的干部一定程度上还存在‘峡谷’思维,甚至认为贡山地处边疆,条件落后,工作干好干坏一个样的消极思想。”贡山县人社局相关负责人表示,干部工作作风、机关部门风气实则是干部个人与机关部门思想风气的外在表现,作风问题首先是思想问题,要来一场彻底的作风革命,首先必须要在思想破冰行动上取得成功。

贡山县人社局坚持从“学”开始,依托“三会一课”、职工例会多形式认真贯彻学习《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》(以下简称《规定》),专题研习《规定》条文,领会《规定》精神。此外,该局还推行“考学”制度,要求各科股室根据《规定》精神,把党的思想理论与人社业务知识结合起来,把个人政治素养与业务能力贯穿起来,制定学习计划,并定期开展成效考核,倒逼干部自觉加强学习、自觉更新知识,进而提高解放思想、政策把握的能力,进一步强化为民服务的行动自觉。在思想上破除坚冰,以一场党员、干部自我革命推进作风革命效能革命。

制度支撑,破解“怎么做”的问题。

为将作风革命进行到底,确保工作出效能,杜绝改变“一阵风”,贡山县人社局根据《规定》精神,结合单位实际建立窗口服务“好差评”制度,采取单位月末考核、办事群众打分等形式评定好差等级,主要负责人每月末根据考评情况,对“差等”窗口工作人员进行约谈,对企业群众反映强烈、差评集中的窗口进行严肃处理。

除此之外,贡山县人社局还持续开展“人社服务快办行动”,深化“一件事”集成改革,推行“一门办、一窗办、一网通办、跨省通办”。并认真落实局长走流程制度,局长每半年走一次办事流程,促进发现存在问题、了解群众需求,有力有效推动干部作风向好、群众办事程序优化。该局坚持以强有力的制度保障,为长效抓实作风效能持续向好提供坚实支撑。

群众检验,破解“好不好”的问题。

今年开春以来,贡山县人社局抓住年后劳动力转移就业“黄金期”,切实履职尽责,一方面认真梳理汇总贡山广大群众就业的实际需求,结合实际情况联系对接用人企业。另一方面通过“送岗上门”等一线工作方式,整合乡(镇)、村组以及驻村工作队等力量,不断强化宣传动员,截至目前,完成劳动力转移就业10335人,用时3个月完成全年目标任务的93.95%.

“群众满意就是我们的工作方向。”从今年劳动力转移就业工作的方式方法以及取得的明显成效,反映出贡山人社干部工作用心用情,作风效能进步显著。

坚持以学习促进思想建设,破除思想坚冰,为作风效能建设解答“为什么”的问题;自查自纠,补齐制度短板,形成长管长效推进机制,制定可行措施回答“怎么做”的问题;用心用情服务,在工作一线检验“好不好”的问题。只有解答好作风效能革命“三个问题”,才能持续推动干部作风、机关工作效能持续向好,才能以更严更实的姿态走好新时代的赶考路,才能向人民交出一份满意的时代答卷。



推荐阅读