您现在的位置: 首页 >工作动态 >组织建设

贡山:多种形式 为村务监督委员会“充电赋能”

2022-03-22 15:54:55 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

“村级小微权力点多面广,做好小微权力的监督就显得至关重要,我们作为最基层的纪检监察干部要立足自身职能,全面检视自身能力和作风上的不足,不断强化理论和业务学习,有效提高履职的实效。”贡山县普拉底乡主要负责人在2022年全乡村务监督委员会业务培训班开班讲话中强调。

为打通基层监督最后一公里,推动新一年各项工作开好局,督促引导全乡村务监督委员会成员履职尽责,日前,贡山县普拉底乡纪委采取多种形式的为6个村务监督委员会开展了纪检监察业务集中培训。

为切实提升此次培训的效果,培训课程充分考虑新时代农村基层党风廉政建设和反腐败工作的形势和任务,立足村务监督委员会业务需求和能力需要“量身定制”, 坚持“缺什么补什么,弱什么强什么”原则,精准“靶向”培训,内容涉及十九届中央纪委六次全会精神解读、村“三资”监督管理、村务监督委员会职责、“小微权利”清单等多方面,既有理论指导性,又有实践针对性。

“过去我们都是接到上级的通知后才开展工作,这次培训,乡纪委给我们发了《工作记录本》,并附有详细的解说,有了这本小册子以后我们在开展各项工作时也就有了依据、有了标尺,翻册子寻标尺,监督工作也有章法。”补其达村村务监督委员会主任丰成军兴奋地说道。

培训期间,乡纪委还结合村务监督委员会的工作实际制定并下发了《普拉底乡村务监督委员会工作记录本》,细化明确规范日常监督的范围、工作的要点,进一步推动村级监督规范化、标准化。

培训期间,乡纪委还对全体学员进行了警示教育,集中学习了近期县纪委县监委发布的两起村干部违纪问题的案例,教育引导学员们要树立廉洁意识,筑牢拒腐防变防线,系好廉洁履职的“风纪扣”。

“乡镇、村一级的纪检干部是预防农村‘微腐败’的重量力量,是全面从严治党向‘最后一公里’延伸的重要举措,如何加强村监督委员会的管理、提升基层纪检干部的能力,真正做到把村级监督立起来,我们还有很长的路要走。”普拉底乡纪委主要负责同志说道。

据悉,这是普拉底乡纪委连续第3年对村务监督委员会成员进行集中培训,通过学习培训有效提升了村监委的监督水平。下一步,该乡纪委将继续加强工作指导,不断提升民生监督、村务监督精细化规范化工作管理水平,有力推动全面从严治党向村级延伸,为乡村振兴战略提供坚强的纪律保障。(高敏



推荐阅读