您现在的位置: 首页 >工作动态 >组织建设

坚持“走出去”“引进来” 推动优化营商环境

2022-03-14 15:50:46 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

“乡里是否组织传达学习了关于中央、省、州和县委关于优化营商环境的文件精神和工作部署?现在具体工作开展到什么程度......”近日,贡山县纪委监委监督检查工作组来下沉普拉底乡政府办事窗口,采取通过查阅资料、谈话了解等方式,就该乡优化营商环境各项工作进行监督检查。

除此之外,工作组还实地走访了该乡辖区内的各工商企业,了解目前企业发展遇到的困难和问题,以及相关职能部门履职中存在的制度短板和干部作风问题,认真听取企业对优化营商环境工作的意见和建议。工作组通过与各企业负责人“面对面”交谈,鼓励企业要结合新发展理念,不断丰富企业文化,提高企业竞争力,为贡山经济社会高质量发展做出贡献。

据悉,为充分发挥纪检监察机关在优化营商环境中的监督保障执行、促进完善发展作用,县纪委监委结合当地实际情况,按照第一季度“调研摸底、找准问题”的阶段性要求,制定监督检查工作方案,共派出7个工作组,采取明察暗访、下沉监督、专项检查、随机抽查、调研访谈、“体验式”、“点穴式”等监督方式,对全县各乡镇、各县直部门进行实地监督检查,深入全县重点企业、中小微企业、个体工商户、行业商会、农民专业合作社等开展覆盖试调研访谈,通过“面对面”了解、发放调查问卷等方式,收集优化营商环境方面企业发展遇到的困难和问题、职能部门履职中存在的问题,广泛听取“两代表一委员”、基层群众代表意见建议。

“优化营商环境的监督检查工作要坚持‘走出去’,也要注重‘引进来’,要持续在社会群众中广泛动员和宣传,开通线上、线下专项监督举报渠道。”县纪委监委除设立专项举报热线外,还制作并公布了“贡山县纪委县监委优化营商环境监督举报二维码”,通过“清廉贡山”微信公众号、贡山纪检监察网站等线上平台,以及在政务大厅、便民服务中心、窗口单位、企业等群众、企业聚集场所张贴公告等线下方式向社会公布相关政策和监督举报渠道,广泛动员社会企业、干部群众参与监督,形成合力,助推优化营商环境。

下一步,贡山县纪委监委将认真梳理汇总监督检查发现问题,建立清单,实行“销号”管理。对需被检查单位立行立改、持续整改的问题,“定点、定向、定时”督促整改;对发现的问题线索,迅速交办督办、直查直办,抓出典型,充分运用“四种形态”进行处置。(高敏



推荐阅读