您现在的位置: 首页 >时政要闻

贡山:“零距离”现场+“全覆盖”敲响防腐警钟

2022-03-11 10:11:14 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

“现在开庭……”一声法槌音落,高悬的国徽之下,法庭庄严,全场肃静。

2022年3月11日上午9时,怒江州贡山县人民法院对贡山县发改经信局原二级主任科员杨学聪涉嫌受贿、滥用职权、危害珍贵濒危野生动物一案公开庭审。全县各级各部门60余位“一把手”参加现场旁听,“零距离”接受警示教育。

近4个小时的庭审中,公诉人一一列举了杨学聪利用职务之便谋取利益,收受贿赂、滥用职权等犯罪事实,在经过庭审调查、取证质证、法庭辩论、被告人陈述环节后,大量的证据再次还原了杨学聪一步步走向深渊的过程。整个庭审过程气氛凝重肃穆,纪律严明,“身边人”沦为“阶下囚”,使参会人员深感震撼和警醒。

“这起案件是近三年我县查处的涉及资金特别巨大、行贿人员最多的典型案件,组织开展庭审旁听、观看庭审直播,目的就是让党员干部们‘零距离’感受法律的权威,用身边事教育身边人,达到‘查处一案、教育一片’的效果。预防和减少此类案件再发生。”县纪委副书记、监委副主任杨学彤介绍道,县纪委监委已连续4年组织重点领域、关键岗位人员旁听职务犯罪庭审,这是该县纪委监委推动警示教育常态化的重要内容之一,此外县纪委监委还督促各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任,分层分类做好警示教育,不断增强教育实效。

“想不到再次见到曾经的老领导,会是以这样的方式,令人嘘唏,我们都深受触动,必须严格遵守纪律规定,时刻牢记法律红线不可触碰,法律底线不可逾越。”县交通运输局采用“线上”方式组织全体干部职工观看了庭审直播。除此之外,全县40多个线上直播警示教育现场同步开启,观看范围覆盖全县各级各部门干部职工和“两新”组织党支部,实现“多镜头”、多角度、“唤醒式”警示教育目的。

“我是一个生意人,这是我第一次观看庭审直播,还是身边认识的人,这让我感触很深,以前我觉得这很正常,甚至认为这就是‘游戏规则’,现在想想真是大错特错了......”为进一步释放案件警示教育作用,扩大“以案促改”效应,贡山县纪委监委还联合县工商联聚集全县非公经济人士集中观看庭审直播,同步开展构建“亲”“清”新型政商关系廉政教育,引领非公有制企业不断健康发展,助推全县营商环境提升。

据统计,此次庭审警示教育活动除去各级各部门“一把手”参加现场旁听外,全县40多个党组织结合工作实际,采取“单位集中观看+下班自行观看”的方式灵活组织,共计600余名干部职工接受警示教育。



推荐阅读