您现在的位置: 首页 >工作动态 >组织建设

贡山:列出十项工作“清单” 推动派驻机构精准监督

2022-03-03 10:08:41 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

“小杨,请通知县政府办公室提供一下本月行政、工会账务支出明细,我们近期将对他们的相关财务账目进行检查。

 “对照派驻监督工作‘十清单’要求,我们这个月要对联系单位领导班子和‘一把手’开展廉政谈话。”贡山县纪委监委派驻县政府办纪检监察组组长罗利梅,正在对照‘清单’内容安排部署近期的监督工作。

这是一份什么样的‘清单’呢?原来,为进一步明确和细化派驻机构的日常工作职责和任务,提高监督的精准性,切实发挥其监督“探头”作用,近日,贡山县纪委监委制定下发《贡山县纪委县监委派驻纪检监察组监督执纪执法工作成效考核办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》将派驻监督划分为督促主体责任落实、中央八项规定精神落实情况、政治生态研判等十个方面,每个方面又细分罗列了监督要点,涵盖了派驻监督工作的方方面面。

“对照十项清单,先后发现了疫情防控卡点基础设施有漏洞、粮食购销领域监管机制不健全、工会专项经费监管不到位等多个方面的问题。”县纪委县监委派驻县人民检察院纪检监察组组长张红英说,“十清单”列出的监督事项一目了然,具有很强的引导性,“十清单”的指引下,大大的提高了派驻监督的质效。

“我们上午参加了派驻纪检监察组的第一季度廉政谈话,了解到今年派驻纪检组将按照十清单全方位、全过程进行监督,这将会更加有效地推动我单位党风廉政建设各项工作落实落细。”县市场监督管理局分管负责人表示。

除提供了“监督什么”、“如何监督”的遵循外,《办法》还明确了定量与定性相结合的考评方式,细化考评事项,督促派驻纪检监察组找准政治监督定位,以强化监督为核心,以线索处置和案件查办为工作重点。此外,考评结果将与干部考核、选拔任用、培养教育、绩效分配等事项挂钩,坚持成果运用为导向,鼓励先进、鞭策落后,促进担当作为,严厉治庸治懒。

“考核不是目的,目的在于不断提高监督效能,促进经济社会发展。”该县纪委监委相关负责人表示,在考核工作中,要充分发挥‘指挥棒’作用,着力推动派驻监督工作走深走实,以高质量监督执纪促进部门补齐制度短板,推动基层治理能力不断提升,为贡山经济社会发展营造风清气正的政治环境。



推荐阅读