您现在的位置: 首页 >工作动态 >党风政风

贡山:强化监督执纪 聚力打造一流营商环境

2022-03-02 10:05:33 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

“项目发展得顺利吗?对政府部门的服务、效率满意吗?在项目审批过程中,是否存在‘吃拿卡要’的情况?”近日,贡山县纪委监委派驻县乡村振兴局纪检监察组到捧当乡永拉嘎村某企业生产加工现场,了解涉企部门工作作风、政务服务、政策落实等情况。

连日来,贡山县纪委监委把监督“探头”延伸到招商引资企业和“两区一胜地”项目建设工地,采取“嵌入式”“体验式”“蹲点式”监督等形式进行监督检查,对企业发展和重点项目建设实施中遇到工程建设推进缓慢、企业逾期未办证等问题进行收集整理和分析归类,按照监督推动“马上就办”工作机制要求,督促相关单位进行落实,推动行政机关提升服务效能,优化营商环境

此外,为强化“亲”“清”观念,规范政商交往,县纪委监委不断加大查处受贿行贿案件的查办力度和宣传力度,通报曝光典型案例,深入开展警示教育,在全社会倡导廉洁守法理念。

“杨某某违规帮助某企业承揽项目,致使其他企业失去公平竞争机会,不仅严重破坏我县市场秩序和营商环境,而且损耗了党和政府的形象……”。近日,贡山县纪委监委2个党支部先后组织召开了“聚力打造一流营商环境”专题主题党日活动,以“身边的事、身边的人”为鉴,全体党员对照“解放思想观念、深化简政放权、政务服务提效、用心服务企业、营造法治氛围、担当职责职能”等六个方面,结合工作实际和自身职责,深入查摆自身存在的问题,列出问题清单218条,提出整改措施186条,进一步提高了广大党员干部对打造一流营商环境的认识和担当

同时,为推动营商环境领域腐败和作风问题标本兼治、系统施治,在今年年初,贡山县立足发展实际制定了《贡山县进一步优化营商环境三年行动计划》《贡山县进一步优化营商环境促进市场主体倍增五年行动计划》,不断健全和完善营商环境制度体系,围绕优化提升营商环境17项任务,由28个职能部门牵头制定73条措施,力争打造公平竞争、风清气正的营商环境。

2021年11月,贡山县纪委监委严肃查处了贡山县发改经信局原二级主任科员杨某某严重违纪违法案件。“针对案件暴露出来的交通运输领域破坏营商环境问题,我们深挖问题线索,对涉企案件进行梳理,目前已将所涉及的5名‘围猎者’全部移送审查起诉。”县纪委监委相关负责人表示。下一步,县纪委监委将聚焦重点领域、重点环节、重点人员跟进监督、精准监督,深挖损害营商环境行为背后的腐败和作风问题,推动地方政治生态更加清朗、营商环境持续优化。(李光梅)



推荐阅读