您现在的位置: 首页 >巡视巡察 >巡察故事

巡察微故事:帮助村民追回拖欠多年的工资

2022-02-14 14:29:20 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

冬日的腊维公路寒风凛冽、云雾弥漫,近日,贡山县委第二巡察组李组长一行在山间小路驱车近一个小时来到普拉底乡腊咱村尼代小组回访。村民恒叶松紧紧的握着巡察组工作人员的手,不停的感谢:“这么多年了,真没想到还能把钱要回来,这可多亏你们的帮助!”

事情还要从2021年4月贡山县委第二巡察组对普拉底乡腊咱村党总支开展常规巡察时说起。

“我在腊维公路工地打工,有3000多元的工资没有发到……”2021年4月16日,县委第二巡察组在入户走访收集村民困难诉求和问题线索时,村民恒叶松等3名群众向巡察组反映长期被拖欠工资的问题。

“大哥,能详细说说吗?你们村有多少人没有领到工资?还有这个工程的老板叫什么名字?”巡察干部李云昌继续追问。

“2019年年初工程队到我们村修路,我们小组约有10多个村民一起去一名姓赵的老板工地打工,他每天给我们150元工资,前期工程队还给我们发过一部分工资,但是工程后期的工资却一分钱都没有支付过。”恒叶松说道。

“那你们有没有去村委会反映一下这个问题?”

“我们去了很多次,村委会也帮助我们向上级部门反映过,但相关部门回复时间太长了,不好查,让我等消息。”说起讨薪的经历,村民们既心酸又无奈。

“群众的牵挂就是我们的心事,这可是村民们的血汗钱,一毫一厘都不能大意。”接到群众反映后,巡察组组长当天就派人到其他村组走访摸排,统计拖欠农民工工资数额和涉及的人数。经调查,在2019年5月县交通运输局组织实施了贡山县普拉底乡腊早村至维西康普乡农村公路一期路面工程(贡山段),但在2020年6月项目完工后办理结算时,该项目共涉及拖欠12名工人工资16725元,拖欠时间长达三年之久。

“腊维公路项目建设的农民工工资为何一直落实不了?”为进一步了解情况,巡察组一方面到贡山县交通运输局查阅工程项目相关资料,另一方面与分管腊维公路项目负责人进行谈话了解情况。

“我们也很着急,工资是施工方欠的,腊维公路分项工程完工后,负责人已经离开贡山,我们前前后后催了很多次,一直未能解决。”县交通运输局地方公路管理段负责人解释道。

“农民工工资事关群众的切身利益,再难也要去办。”在弄清楚事情的原委后,巡察组坚持“急事快办”原则,当即向县交通运输局交办了问题清单,要求其切实肩负起监管责任,成立工作专班,督促承建单位在2022年春节前支付全部拖欠村民的工资。2022年1月19日,12名村民终于领到了被拖欠已久的工资。同时县交通运输局还举一反三、汲取教训,及时向县人力资源保障局反馈该情况,并对本单位负责在建所有工程项目进行自查自纠,严格按照《保障农民工工资支付条例》落实农民工工资保证金、黑名单等制度,严查承建单位拖欠农民工工资的行为,坚决防止拖欠农民工工资的现象再次发生。

“在巡察组的推动下,一些群众身边多年解决不了的“老大难”问题得到了解决,把工作成效体现在老百姓的笑脸上,这正是巡察工作的意义所在。”县委巡察办负责人表示,下步他们将不断摸索总结经验,创新工作方法,在切实发挥巡察工作“利剑”震慑作用的同时,更多地把目光放在推动解决群众“急难愁盼”问题上,不断提升群众的幸福感、获得感。(李光梅)



推荐阅读