您现在的位置: 首页 >巡视巡察 >巡察故事

手记:阿克米老人的高龄补助

2022-02-14 11:51:31 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

再次见到阿克米老人是一个深冬的清晨,冬月里的阳光拨开晨雾,远处的雪山连绵起伏,云朵的影子如暗花般秀在山岗,缓坡上的牛羊正在舔舐晨露,依稀听见几声鸡鸣从雪山下的村子里传来,远远望去阿克米家的屋顶已经升起缕缕炊烟,好一个“人神共居丙中洛”,一派恬适祥和。

“我们此行的目的主要是回访阿克米老人,核实一下她的高龄补助金是否足额领取......”说话间,巡察组一行已敲开阿克米老人家的大门。

“你们走后的第二天,镇里的民政干事就带着银行的同志来到家里,帮我补办了银行卡了,我的1000多块高龄补助也都在里面的,真是谢谢你们了......”80多岁的阿克米老人热情的把我们招呼我们围坐到火塘旁,她拉着我的手给大家描述着事情经过,话语间满是感激。

回忆纷至沓来,11月初,我被抽调到云南省怒江州贡山县委第三巡察组参与对县民政局的常规巡察工作,为深入发现相关部门在民政工作中形式主义、官僚主义的问题,我们来到了丙中洛镇丙中洛小组实地走访核实民生工作落实情况,那天也是我第一次看到阿克米老人。

“我年纪大了,现在享受的养老政策我也不是很清楚了,但我记得前几年一直发给我的高龄补助,有很长没有拿到了,也不知道是什么原因。”在走访中,阿克米向巡察组反映,她每个月80元的高龄补助金有一年多没有领取到,这引起了巡察组的高度重视。

“发放清单里是有您的信息的,这些钱可能在您的农行卡里,您再找找看这张卡是否在您手里。”我认真查看的县民政局提供的高龄补助金发放清单,发现阿克米老人的每月发放信息都有清楚的银行记录。

“我们都找了,没有看到这张卡,我也记不得到底有没有办理过农行卡。”老人的儿媳妇在一旁的说到。

老人是否办理过农行卡?这张卡到底在谁手里?她的高龄补助金是否足额发放了?是哪个环节出了问题......等等这些疑点进入了巡察的视线。

“高龄补助是老人们的养老钱、生活费,是党和国家一项重要的民生工程,我们一定要查实清楚,把老人的钱找回来。”李组长马上分配核查工作,巡察组兵分两路,一方面在村里继续走访核查其他老人的补助领取情况,一方面前往镇里追踪资金流向。

“当时农行卡信息是村里统一收集报到镇里的,经过比对姓名、身份等信息都与实际吻合,丙中洛农行业务办理点也切实有该用户办理这张卡的痕迹证据。”在丙中洛镇民政干事和农行业务办理点工作人员的协助下,我们全面了解到,阿克米切实持有这张银行卡,民政部门也按时足额的向该用户转入高龄补助款项。通过走访核实,村里其他老人的高龄补助都能正常领取享受,未发现异常。

“巡察组的同志,我想起来了,我们家的老人以前是办过一张农行卡,由于家里的卡比较多,很混乱,应该是我们自己把这张卡弄丢了。”正当大家一头雾水的时候,阿克米老人的儿媳妇的电话打了进来,原来是阿克米老人切实办理过这张农行卡,并且把信息报给了村里,后来因保管不善,这张卡就遗失了。所有事情终于水落石出,巡察组马上向民政部门反馈了该问题,并要求及时妥善处理。

在回访中,阿克米老人告诉我们,由于她自己腿脚不便,镇里的民政干事就带着银行的工作人员上门为她补办了银行卡,并且她还让儿媳妇把钱取了出来,准备给自己买一件冬衣。(杨媛)



推荐阅读