您现在的位置: 首页 >监督曝光 >不正之风

贡山县纪委县监委通报三起群众身边腐败和不正之风典型案例

2022-02-14 11:20:09 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

为巩固群众身边腐败问题和不正之风专项整治成果,持续释放正风肃纪反腐越往后越严的强烈信号,深化以案促改,发挥查办案件警示教育作用,现将全县在开展整治过程中查处的3起典型案例通报曝光如下:

一、贡山县发展改革和经济贸易信息化局原二级主任科员杨学聪涉嫌受贿等问题

杨学聪在担任贡山县交通运输局副局长、局长期间,利用职务便利,为他人实施贡山县普拉底乡兴边富民腊早至安切来农村公路工程、贡山县捧当乡永拉嘎至迪麻洛公路硬化工程等工程项目上提供帮助,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿罪。杨学聪还存在其他违纪违法问题。2021年11月,杨学聪受到开除党籍和开除公职处分,违纪违法所得予以收缴,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

二、贡山县审计局二级主任科员余金荣违反廉洁纪律等问题

2010年12月至2017年5月,余金荣在担任贡山县审计局长期间,利用职务之便获得2010年贡山县林业局草果苗订购项目、2013年度第二批财政扶贫资金石斛种植项目等5个产业扶贫项目,并以亲属名义成立农民合作社实施项目,从事营利活动。余金荣还存在其他违纪违法行为。2021年9月,余金荣受到党内严重警告、政务记大过处分,违纪违法所得予以收缴。

三、贡山县捧当乡永拉嘎村党总支书记、永拉嘎村委会主任李正香弄虚作假造成不良影响的问题

2020年12月至2021年6月,李正香在开展捧当乡永拉嘎村

齐科底建设标准化生猪养殖点项目前期协调工作中,未经部分农户同意,私自安排永拉嘎村党总支委员、宗教干事徐某某代农户在《村集体经济集中养殖点建设土地入股受益村民户签字册》签字捺印,造成不良影响。2021年12月,李正香受到党内警告处分。

以上通报的3起案例是漠视侵害群众利益的典型。这些问题损害老百姓切身利益,啃食群众获得感,动摇党的执政基础。各级党组织和广大党员要深刻汲取教训、引以为戒,深刻领会党中央零容忍惩治腐败、全面从严治党的根本要求,对党忠诚,严格按照党纪国法要求,以身作则、率先垂范;坚持为民情怀,做到心中装着群众、肩上扛着责任。各级纪检监察机关作为党推动自我革命和社会革命的重要力量,要胸怀“国之大者”,坚持人民至上的要求,做深做实政治监督,把解决群众身边腐败和不正之风问题摆在更加突出位置,密切联系群众,紧盯民生小事,一个问题一个问题抓,一个领域一个领域治理,以正风反腐实际工作成效增强群众的获得感。


推荐阅读