您现在的位置: 首页 >工作动态 >党风政风

贡山:一次不期而遇的谈话

2022-01-24 09:35:27 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

治病救人有温度,不仅体现在谈话函询和审查调查过程中,还延伸到对受处理党员干部的后续教育环节,对被处分干部多倾注一些关注与关怀才能真正实现严管和厚爱、惩戒和挽救的辩证统一日,在贡山县纪委监委党支部交流学习会上,派驻乡村振兴局纪检监察组组长杨林花讲述了一个在下班途中偶遇被监督对象进行谈心谈话,进而推动职能部门改进方法、推进管理的故事。

2021年12811时许杨林花刚参加完县纪委县监委疫情防控监督调度会议,刚走出会场没几步,便遇到一名神情落寞的女干部走在自己身后,细心的杨林花发现这是自己联系部门的副局长李某某于是她便停下脚步热情的打起招呼

“李副,还记得我吗?”

我当然记得,你是负责联系我们单位的派驻纪检监察组组长8月份你来给我们开展过廉政谈话。李某某说。

“对对对,现在工作、生活上怎样?我看你精神状态有些不佳,可有什么想法和我聊聊?”

“组长,说实话我是受过处分的人,给组织抹了黑,也许不再适合领导工作岗位了,加之年纪也比较大,就想申请调离这个单位,组长你可以帮我向上级说一下吗?”边走边聊中李某某向杨林花提出了请求。

“李副,我不能答应你的这个请求,一方面是我没有对你进行人事管理的权限,其次你要认识到处分不是对你的彻底否定,而是警醒你及时纠偏纠错,你是不是对受处分的事情还有意见?”

“我有错,这个处分我应该背。”李某某当即表示她没有因为受处分抱屈。

“会不会联系单位班子之间有什么矛盾?”杨林花很敏感,印象中上一次与李某某见面时她工作状态很好,且她受到处分也已经到期了,按理说她不应该如此消极。对于犯过错误的同志,只要还留在党内,就要用党内的方式进行教育,且李某某财务工作经验丰富是不可多得的人才,决不能“一处了之”、“不管不问”,杨林花决定利用一同步行前往县政府办事的时机,边走边聊的这样轻松的方式,帮助这位受处分干部“暖心提气”。

“我知道你干审计工作大半辈子了,一直以来也是兢兢业业,说实话你真的能割舍这一份事业吗?”

……我……”李副局长吞吞吐吐。

“你放心大胆的说出来,遇到任何难题我们帮助你一起解决……。”杨林花一针见血的点出。

“组长,实不相瞒是关于今年我单位发生违规报销费用问题整改的事情,我本人是愿意带头整改的,但我提出有的单职工家庭可能在短时间内拿不出上万元的情况后,我感觉大家都不理解我,以为我想逃避整改。”

据了解,县审计局因发生规超范围、超标准报销审计外勤工作经费、差旅费等违反中央八项规定精神的问题,2021年9月单位主要负责人余某某受到党内严重警告处分,其他责任人均受到相应处理,违规报销的12.8万余元费用被责令退回。在整改过程中,李某某因工作理念与其他班子成员不一致而苦恼,于是有了调离单位的错误想法。

在找到问题的症结后,杨林花遍又一遍地讲案例、说法纪、谈出路,帮助其唤醒初心,教育她正确面对工作中的问题,一点点进行感化教育。终于经过耐心开导、严厉教育,李某某意识到了自己存在的问题,也打开了心结:“杨组长,您说的对,是我想问题不顾全面,你放心我再也不提调动的事情了,我一定好好工作。

在谈话的过程杨林花同时发现了联系单位存在班子凝聚力向心力不够、单位负责人工作方式方法不当的问题,当天下午她就把该部门负责人请了过来,一是从侧面了解李副局长的日常行为,二是督促案发部门认真推进“以案促改”工作,同时落实管党治党主体责任切入主题,提醒部门负责人转变工作方式方法,主动与党员干部面对面谈心,积极协调工作,警示教育部门班子成员汲取经验教训,树立正确导向。

“对于受到处分的同志不能放任自流,而是应该积极给予关爱和帮助,为他们干事创业注入源源不断的正能量。”会后,各派驻纪检监察组组长表示将以杨林花细致入微的工作方式为模版,既纠治“四风”,也树立新风,通过对驻在部门有针对性地提醒监督,常态化与受处分的同志谈心,做深做实纪检监察机关“治病救人”的通篇文章。(李光梅



推荐阅读