您现在的位置: 首页 >工作动态 >党风政风

贡山:“一线工作法”做好元旦春节期间疫情防控监督检查

2022-01-10 09:23:44 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

元旦春节期间,人员流动性增加,疫情输入和传播风险加大,贡山县纪委监委坚持把监督检查作为基本职责,实行责任落实、监督、问责一线工作法,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障保障人民群众平安、祥和、舒心过节。

责任落实到一线。压实县纪委监委各派驻机构、乡(镇)纪委、村监委监督责任。要求相关派驻纪检监察组、乡镇纪委要每个月组织力量对辖区内疫情防控实施全面检查;在元旦、春节期间县纪委监委成立专项督察组,持续全县各责任部门及下级纪检监察机关责任落实情况组织抽查,深入边境检查站、健康监测服务点,了解真实情况,发现真实问题,并对发现的共性问题通过现场反馈、下发督办函的方式,及早、精准堵塞疫情防控漏洞。期间,县纪委监委共下发督办函1份,提出整改意见2条。

监督检查“走一线”。连日来,专项督察组对县客运站是否严格落实交通运输公共服务场所和公共交通工具消毒、通风人员测温、佩戴口罩、双码验证一米线等防控措施进行检查;并联合市场监督管理局对全县冷冻食品经营店进行监督检查,对冷冻食品运输、存储、销售等场所环境核酸检测情况进行抽样。通过深入细致检查,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。截至目前,全县组织开展监督检查4批次,检查有关部门单位13个,抽查村(社区)6个,抽查农贸市场、超市等重要场所2次。

体验“在一线”,为疫情防控贡献纪检监察力量。“我们大力宣传指挥部各项指令,严明疫情防控工作纪律,要求广大党员干部严格遵守,压紧压实责任。”丙中洛镇纪委书记和红松说道,在打赢疫情防控阻击战中,该县纪检监察干部既当好监督员,又当好宣传员,确保疫情防控工作不折不扣落到实处的同时,又对疫情防控工作纪律进行广泛宣传,确保疫情防控政策应知尽知、入脑入心,严格遵守工作纪律 。

同时,县纪委县监委还选派了2名纪检监察干部作为疫情防控“突击队”队员,分别到独龙江乡和普拉底乡一线“卡点”参与节假日期间值班值守工作,让纪检监察干部在换位中感受一线值守人员在执勤时所饱含的细心、耐心和责任心,在换位中设身处地感受一线工作人员的所需、所想、所盼,实现与一线工作人员情感共融。

“做一名医护人员不容易,做一名日夜坚守岗位的执勤人员更不容易。通过近距离体验,我们了解和感受到了医护人员对工作的专业、对患者负责的态度,在这场没有硝烟的疫情防控歼灭战中,没有广大一线人员的坚守岗位,努力和无私奉献,就没有大后方的阖家团圆。”县纪委监委派驻独龙江乡疫情防控“突击队”队员和付林如是说,并表示他将在执勤期间继续发扬艰苦奋斗、不怕困难、连续作战、敢打硬仗的作风,守护好卡点,坚决把疫情挡在国门外。(和海庭



推荐阅读