您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

手记:点亮前行的路 照亮群众的心

2021-11-10 09:07:11 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

“小邬,你们来检查过后没多久,路灯就移到小组的村道上了,一到晚上八点左右灯就亮,大家晚上出门方便多了。”

清晨,远山的雾霭还未消散,伴随着翻地机的隆隆声,贡山县丙中洛镇甲生村村民李昌荣大妈一家正在地里忙着播种油菜、小麦,看见前来走访的镇纪委工作人员,一家人全都聚集过了来高兴地说起一些村里的变化。

还记得去年10月,像往常一样,我跟着镇纪委和书记来到了甲生村甲生小组入户走访,在与李大妈闲谈时,她无意间向我们提起镇政府为小组长家里安装了太阳能路灯的事情,并且希望我们替他家向镇里争取一盏。

“镇政府为村干部家里装路灯,怎么会有这样的事情呢?”带着满腔的疑问我继续向李昌荣一家打听情况。

“李大妈,除了组长还有其他人家里也装着了吗?”

“就看到组长家的鱼塘边上装了2盏,其他人家还没见过……

“老乡,政府下发的太阳能路灯一般是不能安装在个人家里的,你反映的情况我们一定会认真核实,给大家一个交代!”基于对项目政策的熟络和对纪检监察工作敏锐直觉,我们意识到这可能是一个侵占群众利益的问题,在答复群众的诉求后,我们决定继续实地走访查看,并且向镇项目办调取相关政策资料。

我们了解到,该工程是2018年三峡集团怒族帮扶项目,由政府无偿的为甲生村沿路和集体有需求的地方安装太阳能路灯100盏,而时任甲生村甲生小组组长丰学京正是负责该项目的协调工作人员之一。

“群众反映你村集体的路灯被私人长期占用呢?你知不知情?”镇纪委随即成立调查组,前往甲生村委会核实问题线索。

“这个……路灯是不允许私人占用的,但是选址是由各小组长协助县里的部门开展的,这个工作我们村委会也没有过多参与。”面对检查组的询问,时任甲生村村委会主任汉伟表示不知情。带着疑惑,调查组决定到丰学京家中走访。

“请你说一说把路灯安到个人鱼塘这个事情?”找到丰学京后调查人员直截了当地问道。

“2019年县扶贫办联系我协助开展工作,负责与群众协商和带领施工队安装施工,当时心想鱼塘的那几个位置群众平常路过也挺危险的,装了灯既方便大家也方便主人家。”

“集体的东西再小也姓公,作为村干部应该珍惜组织的信任,为群众守好家底,干工作要做到公平公开公正,绝不能贪占组织和群众的便宜。”谈话中,镇纪委和书记严肃的指出了丰学京的错误所在。

丰学京的行为不仅违反了党纪法规,更是严重侵害了人民群众的利益,啃食了群众对国家惠民政策的获得感和幸福感,最终,丰学京受到延长预备党员期限(一年)的处分。同时,镇纪委向甲生小组党支部下发检察建议书,责成该村将6盏太阳能路灯重新安装到公共区域。

一眨眼,一年光阴过去了,我们依然定期的走村入户,傍晚明亮的路灯如约亮起,照亮了我们前行的道路,也照亮了群众的心。虽然我们没能帮助李大妈达成在她家里装路灯的愿望,但是她却逢人就夸:“遇到不公平的事就要去找纪委。”这让我们备感鼓舞。

事实证明,要想发现问题,那就得跟群众掏心窝子”。作为纪检监察干部就是要想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧,解决群众的“急难愁盼”,让群众信任我们纪检人,见到我们才会想说、敢说,才能体现纪检监察工作的作用和意义。(邬兴伟)



推荐阅读