您现在的位置: 首页 >警示教育 >勤廉典范

贡山:任前过“廉关” 帮助履新干部走好任职第一步

2021-11-09 09:15:05 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文

“请大家关闭手机,不要相互讨论,在谈话开始之前先测一测大家对党纪法规知识的掌握程度……”11月8日,贡山县纪委监委举行的任前廉政谈话活动现场气氛严肃紧张,45名“考生”伏案奋笔疾书,集体过“廉关”。

“考出了一身汗,好多选项看着都对,不知道选哪一个好,看来还是平时缺乏学习。”对于这次考试,贡山县政法委新提拔干部李少言表示,平时多数时间都在研究司法和行政业务,对于党纪、反腐等方面的廉政知识并没有仔细研读,这次考试给大家创造了一次学习的机会,也看到了自身存在的差距。

为了更好地把握运用监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,贡山县纪委监委坚持关口前移,从严从实把好干部廉政关,将“任前考廉”作为提任领导干部履职的“必修课”,考试内容涵盖党内法规、国家法律法规以及有关领导干部廉洁从政的相关规定。通过“任前考廉”,让领导干部“提神醒脑”,严明廉洁从政的基本要求,进一步督促广大领导干部增强对党纪法规的学习。

“当前,全县正处于大建设大发展时期,项目数量多、资金量大,之前县财政局、县司法局等部门‘一把手’接连出问题,你们认为主要原因是什么?作为部门主要负责人,下步如何进行防范?”

测试完毕后,县纪委监委相关负责同志针对岗位职责、重点领域、权力运行等特点,分别提出相关廉政要求,确保谈话中做到“针灸点穴”作用,帮助即将转任重要岗位的领导干部发现倾向性和苗头性问题,敲响纪律警钟,拧紧思想阀门。

同时,为确保常态化开展好任前廉政谈话工作,避免“一谈了之”的情况,该县纪委监委通过采取典型案例剖析、观看警示教育片、党纪党规领学、重温入党誓词、现场签订承诺书等灵活多样的形式,坚持把纪律规矩讲透、履职要求讲清,为新提拔领导干部送上了丰盛的“廉政套餐”,敦促新提拔干部受教育知戒惧。

“这次谈话太硬核了,负责谈话的纪检监察机关干部以身边发生的违纪违法典型案例为鉴,对案件发生的深层次原因深入剖析,给大家点明利弊,为大家算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、自由账。”谈话结束后,大家一致认为进行任前廉政谈话,对领导干部提高执政水平,准确掌握政策有好处,帮助大家迈出了正确履职的第一步

对新任职干部开展任前廉政谈话教育,是加强党内监督的重要一环,也是新任职领导干部履新的‘关键一课’,对干部管理要取得实实在在的‘疗效’,只红红脸出出汗还不够。”据该县纪委副书记、监委副主任杨学彤介绍,今年以来,全县纪检监察机关结合疫情防控督查、节假日纪律作风督查、政法队伍教育整顿等专项工作开展明查暗访,检验被约谈对象是否将谈话提醒内化于心外化于行,在及时开展廉政谈话的基础上,对顶风违纪行为露头就打、靶向发力。

截止目前,全县纪检监察机关精准运用“四种形态”处理48人次,其中:第一种形态处理24人,第二种形态处理13人次,第一种形态和第二种形态的处理方式成为大多数,监督执纪更加精准。(李光梅

 


推荐阅读