您现在的位置: 首页 > 监督曝光 > 失职失责

贡山:靶向监督 持续压实网格化疫情防控工作责任

2021-10-25 11:09:51 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文

“最近你们小组里的人员流动量大不大?从外地来的人有几个,有没有从高风险地区过来的人员?”

“近期以来国内多地又持续发现零星病例,我们要打起十二分精神来,时刻保持高度警惕。”

......

面对当前国际疫情防控严峻局面,以及国内多地出现散发病例或聚集性疫情的新形势。近,贡山县茨开镇纪委立足边境疫情防控工作实际,坚持问题导向,以全镇疫情防控网格化管理为重点,进行“靶向”监督检查,抓实网格员履职情况监督,织牢疫情防控安全网,确保边境疫情防控工作走细走深走实。

茨开镇位于贡山县中南部,属县政府驻地,是全县的政治、经济、文化和交通中心,常驻人口基数较多,流动性较大,边境线长达37.5公里,东与维西县叶枝地区接壤,西南与缅甸比邻,有多条民间出入境通道,地理区位特殊,边境疫情防控形势较为复杂严峻。据悉,全镇以村(居)民小组为单位,10至15户左右为一个网格,共划分400个网格区域,实行联保联防,建立相互监督防控机制。

“大家要明确网格化管理在边境立体化防控体系建设工作中的重大现实意义,牢记工作职责,切实落实好每一项防控措施要求。”此次督查工作以暗访和电话抽查的形式开展,共发现4个问题,在交办现场,镇纪委书记段绍武强调,网格员作为密切联系群众的桥梁和纽带,是广大群众的平安使者,更是打赢疫情防控阻击战的关键一环,我们必须扛起责任,抓好工作落实,时刻紧绷防控之弦,坚决杜绝防控工作中出现的形式主义、官僚主义,并要求对存在的问题举一反三,立行立改。

据了解,今年来,全县纪检监察机关立足职责使命聚焦疫情防控主体责任、监管责任,紧紧围绕中央、省、州和县委的决策部署,严阵以待、严防死守,结合贡山实际,既督又战,建立县、乡、村三级边境疫情防控工作监督机制,除紧盯网格化防控等边境立体化防控体系建设情况外,始终将边境封控点执勤情况、群众宣传动员工作、疫苗接种工作、重点人员和场所管控情况等纳入日常监督重点。今年以来,全县共成立7个疫情防控监督检查组开展监督检查24轮次,出动人员160多人次,发现问题126个,下发督办函5份,工作提醒函12份,提醒、批评教育19人,通报9家单位。(周歆)



推荐阅读