您现在的位置: 首页 > 监督曝光 > 不正之风

中共贡山县纪律检查委员会 关于三起违反中央八项规定精神典型案例的通报

2021-09-30 08:44:19 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委监委 语音阅读正文

2021年中秋、国庆将至,为深化巩固拓展作风建设成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮,发挥好典型案例的警示教育和震慑作用,督促广大党员干部、公职人员严守纪律、改进作风、过好“廉节”,现将县纪委县监委近期查处的3起违反中央八项规定精神典型案例通报如下。

一、贡山县残疾人联合会原理事长杨春梅违规发放津补贴、核销加班餐费的问题。杨春梅在担任贡山县残疾人联合会理事长期间,2017年2月至2018年9月,经其签批同意,违规发放加班补贴1200元、交通补贴5993元,违规核销加班餐费3448.83元。此外,其还存在违规将专项资金挪作他用的问题。2021年6月,杨春梅受到党内警告处分。

二、贡山县卫生健康局原党组书记、局长彭志辉违规收受礼品礼金,可能影响公正执行公务的问题。2013年9月至2020年11月,彭志辉在担任原县卫生局副局长,原县卫生和计划生育局党组副书记、局长,县卫生健康局党组书记、局长期间,先后收受建筑工程承建商肖某某送给的现金0.76万元和价值0.54万元的礼品,及应由本人支付的相关款物0.3万元,可能影响公正执行公务。此外,其还存在其他违纪违法问题。2021年7月,彭志辉受到党内严重警告和政务记大过处分。

三、贡山县水利局原局长王丽香违规发放津补贴问题。2020年9月25日,王丽香在担任贡山县水利局局长期间,经召开局务会议,违规决定发放了2019年防汛值班补助89360元,其中,王丽香本人领取2700元。2021年8月,王丽香受到政务警告处分。

上述三起违反中央八项规定精神问题均发生在或者持续到党的十九大以后,属于典型的顶风违纪。在党中央持之以恒正风肃纪的高压态势下,全县党风政风持续向善向好。但是,仍有个别党员干部政治定力不够、特权思想未除,对全面从严治党认识不清、对触碰纪法红线心存侥幸,在私心私欲和歪风邪气的裹挟下丢了原则、失了底线、坏了规矩,最终受到严肃处理,教训极为深刻。全县各级党员领导干部要以案为鉴,把“节点”当“考点”,拧紧公私分明、尚俭戒奢思想“总开关”,带头反对特权思想、特权现象,带头抓好家风建设,自觉抵制“节日腐败”,过一个廉洁清新、正气充盈的中秋国庆“两节”。

全县各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神,坚决扛稳抓牢全面从严治党政治责任,把落实中央八项规定精神作为管党治党的重要抓手,敢管敢严、真管真严、长管长严,不折不扣执行相关纪律要求,从严从实抓好教育监督管理,持续营造风清气正的良好政治生态。要严明廉洁过节要求,坚决做到严禁以过节为名违规购买收送礼品礼金、消费卡、有价证券及名贵特产等;严禁违规公款吃喝宴请、安排迎来送往或者超标准接待,在内部食堂违规吃喝,或以办公用品、会议费等名义变通报销吃喝费用;严禁巧立名目表彰奖励发放奖金实物,或者套取资金设立“小金库”违规发放津补贴、福利;严禁公车私用、私车公养,或者违规借用、占用管理服务对象车辆;严禁借休假度假之机,违规接受管理服务对象安排的旅游或高消费娱乐活动,或者将私人旅游费用进行报销;严禁大操大办婚丧喜庆事宜,铺张浪费、借机敛财等;严禁违规饮酒,以及违反节假日值班纪律、常态化疫情防控等有关规定。

全县各级纪检监察机关要扛牢监督首责,持续保持纠治“四风”高压态势,紧盯重要时间节点,聚焦违规吃喝、收送节礼或者借节日之机搞“宴会”等非组织活动,违规收送红包礼金、违规发放福利补贴、公车私用、私车公养等易发多发问题,以及“不吃公款吃老板”“不吃本级吃下级”“虚构凭证违规吃”等“四风”新花样、新变种,强化督查检查,对苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,对顶风违纪、触碰红线问题一律严查快处,持续加大通报曝光力度,充分释放常抓不懈、越往后越严的震慑信号。

 



推荐阅读