您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡察故事

群众的钱一分一厘都不能扣

2021-09-23 10:49:46 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委监委 语音阅读正文

 

秋天的迪麻洛河谷,景色独特,气候宜人。那成片丰硕的包麦,茂盛的森林,清澈的河水……将村庄扮得靓丽动人,清晨,“吱吱”的榨油声伴着阵阵欢声笑语从藏家小院传向山谷。

“钱上个月就收到了,5万元一分不少,太感谢巡察组了,在你们的帮助下我们终于拿到赔款,也能赶在今年冬天来临之前修好房子了!”围坐在贡山县捧当乡迪麻洛村从尼小组村民迪哈乃家的火塘旁,迪哈乃一家对前来走访的我们连声道谢。

2020年4月,贡山县委第一巡察组进驻捧当乡迪麻洛村开展巡察,迪麻洛村从尼小组几位村民找到我们反映农户房屋受灾保险赔款迟迟没有发放到户的问题。

“县民政局贪污了我们的5万元的保险赔款,你们巡察组能不能帮我做主?”

“老乡,您别急,只要问题属实,我们都会帮大家解决好的。”第一巡察组茶组长一边倒水,一边安排我做好记录。

2020年5月,迪麻洛村遭受了重大泥石流灾害,14户农户房屋、农作物受损严重,还好有国家实施的农村户籍财产项目作为保障,但是包括迪哈乃在内的3户农户却迟迟没有收到赔款,迪哈乃曾找到村委会、乡政府、保险公司多处打听,但问题一直没解决。

“群众反映的情况,有具体项目,有具体去向,建议做进一步了解,我们先从保险公司、县民政局这边入手。”当天巡察组就召开分析研判会,组长一边指示从查账入手核实群众反映的问题的真实性,一边安排下沉人员继续逐村走访并座谈了解是否还存在类似情况。

来到人民财产保险贡山分公司的杨副经理办公室,一听我们说起的情况,她马上倒起了苦水:“这个问题群众已多次到我们单位反映了,我们已经在2020年9月完成了全县183受灾群众的理赔工作,款项早就打到县民政局账户,这是所有理赔明细资料。”

“为何理赔资金不直接打到农户账户中?”

“因为该保险项目的投保人是县民政局,按合同约定赔款只能打给投保人,除非得到县民政局的授权我们才能直接打给农户。”

在得到保险公司肯定答复后,我们马上转往县民政局调阅财务资料,发现在2021年1月29日,县民政局将73户受灾农户住房理赔资金73.295万元拨付到各乡镇,到账后不久就发放到户了。而余下的8户32万元却被作为灾后重建资金拨付到县城投公司账户。

“资金到账后为何有8户拖着不发?”拿着复印好的凭证单,我们找到县民政局负责人和某某。

“这部分受灾农户涉及到搬迁集中安置,安置房建设的政策是国家补助一部分资金,农户自筹一部分。为了加快推进安置房建设,避免部分农户交房时拿不出尾款,县民政局就把涉及搬迁农户的保险赔款扣下了,用于后期向施工方支付农户自筹部分工程款。”面对巡察组的当面反馈,和某某对具体情况进行了详细说明解释。

“那现在资金在哪里?”

“还存在县城投公司账户上没有使用。”

“保险赔款是专款,是群众恢复灾后生产生活条件的救命钱,一分一厘都不能截留、抵扣,这个事情没有任何价钱可讲。”巡察组严肃的指出了问题所在。

问题查清楚了,虽然没有出现贪污行为,但相关职能部门工作作风不实,导致一件本可轻松化解的问题长期得不到解决,影响受灾群众长期生产生活不便,在群众中造成了负面影响。针对此问题,县委第一巡察组向县民政局下达立行立改通知书,并约谈了该部门党组书记,要求及时向受灾群众拨付保险赔偿金。

“为了工作上图省事,宁可让钱躺在账户上睡觉,也不理会群众的诉求,这无不折射出一些干部心里缺乏同理心,缺少为民服务情怀。”巡察反馈时,我们将此问题作为巡察重点整改内容予以反馈,引起了该单位极大震动。有干部说:“原以为是简单工作方式方法的错误行为,实质是政治站位不高。”有领导说:“巡察组点醒了我们。”

目前,该部门已按照反馈要求,于2021年7月,将扣留32万元该项目补助资金如数拨付到8户农户手中。并以开展整治群众身边腐败和不正之风专项行动为切入口,对民政工作进行重新审视,从体制机制入手列出负面清单,建立完善相关制度。



推荐阅读