您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

手记:父亲的那些“老理儿”

2021-09-15 10:30:28 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文

我的父亲今年56岁了,父亲生于农村,家中有5个兄弟,在那个饿不死就是活着的年代,父亲读了专科后有了自己的一份工作,工龄将近30年的父亲一生勤劳节俭、朴实耿直。

从小我就非常怕父亲,因为他对我们几个孩子管教严厉,他的教育理念很朴素也很传统—“玉纯自无暇,人廉气节高”。我们7岁开始就要洗碗、扫地、割猪草、扒松毛、收叠衣服之类的家务活,我每个寒暑假得找十几框的猪草,下雨下雪任务也不减,虽然有苦有累但培养了我吃苦耐劳的性格,也知道挣钱来之不易,倍加珍惜学习机会。

记得1998年父亲的工资大概500元,每次父亲从乡镇上回来,总会先把工资交给母亲,紧接着就要检查我们的作业、看成绩单,父亲黝黑的脸瞬间变成包拯似的锅底黑,接着就是罚站,那时的父亲让我很讨厌,没有丝毫的耐心、简单粗暴的惩罚给我留下了痛苦的记忆。 

记得我和姐姐同上高中的那几年,父亲为了减少家庭开销,戒了烟、戒了麻将,只要一下班,就陪着妈妈在米线店忙进忙出,早上6点开店,晚上9点关店,一坚持就是5年。父亲的身体也日渐消瘦,终究还是累出了病,拖着病体坚持了2年,直到2019年春节成功移植肾脏。父亲总说:“一切都刚刚好,你们都有出息了,都是父亲的好孩子”。

父亲用他的言传身教教会了我们很多做人做事的道理,特别让我铭记于心的是参加工作后的给我几条教诲。“清清白白做人,认认真真做事。”这是我参加工作的第一天父亲对我说的话,当我历经两年的磨练终于考上了自己梦寐以求的岗位,心里特别高兴时,父亲则一脸凝重的对我说道:“有了工作了是该高兴,可你知道该怎样去对待工作吗?那就是清清白白做人,认认真真做事,不要偷奸耍滑,不要混沌度日,要对得起国家给你的这份工资”。

单位后,我始终按照父亲的要求做事。每隔一段时间父亲总会打电话来叮嘱我:“要虚心的向前辈请教;要认真学习业务知识;年轻人要主动求到基层一线驻村,不和同事们攀比谁干的活儿少,谁得的好处多……参加工作5年了,父亲带给我的精神财富远比别的父母给子女的物质资源满足的多。这种人生价值让我对工作和生活充满了信心。

“不要把自己当官,离开了那个位置,你什么也不是!”“只要不做亏心事,站着躺着都放心”…… 十几年来,父亲口中的这些老理儿都一直伴随着我,让我时刻谨言慎行、规规矩矩。虽然现在我还没有孩子,但是我希望以后我的孩子一生都光明磊落、坦坦荡荡的生活着!(和燕芳)



推荐阅读