您现在的位置: 首页 > 时政要闻

深化拓展廉政文化阵地建设为乡村振兴注入“廉洁活力”

2021-08-31 10:34:06 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文

“这几幅文化墙挺有意思的,将党风廉政教育变得这么形象生动……”贡山县普拉底乡补久娃村将通俗易懂的廉政标语、村规民约精心绘制打造成“清风墙”,路过的群众都纷纷转发点赞。

据悉,像这样以清廉为主题的廉政文化墙建设活动在贡山县农村一线蔚然成风。

今年以来,该县积极推进廉政文化向基层延伸,扎实推进“清廉村居”建设通过清廉漫画、清廉展榜、清廉视频等多元形式,传播春风化雨、润物无声的廉文化,以群众喜闻乐见的形式,树立健康、积极向上的主流意识形态,唱响勤廉最强音。通过以“清”促“治”,推动全面从严治党不断向村(社区)延伸。

在今年8月组织开展的党风廉政宣传月活动中,该县各乡(镇)通过在集市、村(社区)活动广场粘贴警示、警言、警语,绘画廉政文化墙,促使村(社区)清廉氛围更加浓厚。同时,各村级党组织还以身边事教育身边人,结合近年来查处违纪违法典型案例,以及省、州纪委监委日常典型案例通报,常态化开展及时性、针对性警示教育,督促引导村干部规范履职用权。

“一言一行不忘公仆形象,一举一动常想百姓冷暖,身为村干部首先要做到的就是清廉。”力透底村干部丰学强说,作为最基层的干部作为群众的贴心人,就是要站在群众的角度思考问题,我们也是从群众出来了的,也要一直在群众中,永远不能背离群众,记住自己的根。我会以身作则做好廉洁的表率,也会经常让我们的村干部来看看这些警言、廉语,认真体会其中的内涵。  

“监督是最好的‘防腐剂’。”贡山县普拉底乡纪委主要负责人表示,下一步,该乡将开展形式多样的廉政文化活动,深化以案促改推进警示教育和家风教育常态化,增强基层党员、干部的廉政意识,进一步规范村两委做好“三公开”工作,依托民政、医疗、农业等大数据手段强化监督检查,全面规范小微权力运行,积极推动解决发生在群众身边的腐败和作风问题,助力“清廉村居”建设出实效,夯实基层治理基础,为乡村振兴战略的实施提供坚强保障。(王玉芳)



推荐阅读