您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 组织建设

贡山: 刀刃向内开展纪检监察系统纪律作风专项整治

2021-08-31 10:27:17 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文

“有的同志作风不严不实,对工作不总结、问题不分析,更有甚者已经出现松气泄劲的倾向......”8月13日,在贡山县纪委监委召开干部职工大会上,县纪委监委主要负责人直指问题所在,严肃批评,并就全面整改工作提出具体要求。

针对全县纪检监察干部队伍存在的纪律作风问题,近期,贡山县纪委监委下发了《关于开展全县纪检监察干部纪律作风专项整治工作的方案》,以“更高标准、更严要求”为原则,开展纪检监察系统纪律作风专项整治。

整治工作从今年8月下旬开始至9月底结束,为期1个月,分为找准问题、深入整改、检查督促三个阶段。旨在紧密结合“党史学习教育”强化纪律作风建设,以纪检监察系统和身边的典型案例为鉴,警示教育全县纪检监察干部严防“灯下黑”,不断提升自身免疫力,保持肌体健康。

“我们将通过纪检干部自己找、领导提、群众评的方式,确定每个人整改的问题清单,逐条列出整改措施,并在一定范围内公布,以此打造一支纪律严明、令行禁止、能打硬仗的干部队伍。”县纪委监委相关负责人表示。

在专项整治中,全县纪检监察干部对照存在《云南省纪检监察干部“十严禁”规定》、“政治亚文化”、“十三小”问题等行为规定和负面清单查摆问题,以干部对照自查、干部之间谈心谈话互相查、依托党支部开展批评互查等方式查摆梳理自身存在的问题。坚持两手抓两手硬原则,把开展纪律作风专项整治工作与日常监督结合起来,与纪检监察业务工作结合起来,与纪检监察干部队伍建设结合起来,着力整治本单位本部门“负面行为”清单中的突出问题。

此外,通过专项整治进一步健全管理机制,按照“2+1+1”工作办法,加强管理与指导,不定期抽查台账情况和销号管理情况,对发现的苗头性、倾向性问题及时处置,运用好监督执纪“四种形态”,使监督常在、形成常态,针对作风整顿活动中暴露出的问题和薄弱环节,及时查缺补漏,完善措施,切实健全内控机制,整治期间不收敛、不收手等顶风违纪的人员,坚持刀刃向内,严肃处理

截至目前,专项整治工作第一阶段任务正在推进中,全县纪检监察干部自查、互查工作已经顺利进行。



推荐阅读