您现在的位置: 首页 > 时政要闻

贡山县:“既督又战”筑牢疫情防控 纪律防线

2021-08-13 10:09:34 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文

面对严峻的新冠肺炎疫情形势,贡山县各级纪检监察机关靠前主动履职,“既督又战”,一手抓防控、一手抓监督,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。

紧盯关键节点 守牢纪律防线

“最近出入的人流量大吗?”“请为我们介绍一下站点的排班情况?”当第一缕阳光穿过云层洒向大峡谷,古朴的秋那桶村从层层云雾里慢慢苏醒,显得分外宁静悠然。秋那桶村是云南怒江前往西藏的最后一个村庄,也是蜚声内外的旅游打卡地,8月11日上午10时,在怒江贡山县丙中洛村秋那桶边境检查站,县纪委监委督查组一行详细的向执勤人员了解近期边境疫情防控工作现状,工作中存在的困难、问题及意见建议,检查公安、边防等各部门疫情防控相关措施落实情况。

与缅甸接壤的怒江州贡山县,边境线长172公里,有5个乡(镇)26个村委会,其中抵边村就有14个,涉边居民12200余名,自新冠肺炎疫情发生以来,贡山县各级纪检监察机关把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓细抓实,从严落实“外防输入、内防反弹”要求,每月不间断派出督查组,前往各边防检查站、边境界桩封控点、便民通道等交通枢纽,以 “四不两直”的方式进行全面督查,强化疫情防控一线纪律作风建设。截至目前,共成立7个疫情防控监督检查组,出动检查人员90余人次,发现问题99个。

抓细抓小抓实 筑牢群众身边防线

农贸市场、超市、饭店等公共场所直接关系到群众的日常生活,是疫情防控的基础环节,贡山县各级纪检监察机关持续加大检查抽查力度,督促细化相关从业人员健康管理,做好冷链食品监测监管。

“宁愿工作量大一点,也要确保食品的进出渠道可追溯。”在贡山县城综合农贸市场某冷冻品商铺入口处,贡山县纪委监委疫情防控专现督查第二组工作人员现场查看冷链食品的输出地区、检验检疫证明、核酸检测证明等信息。连日来,该组已连续走访多个农贸市场,超市督促县市监局等职能部门做好冷链食品监测监管,加强重点场所和部位卫生管理、清洁消杀,严格落实测温、验码等防控措施,为群众创造安全的购物环境。

同时,常态化提醒督促行业主管部门采取一切必要措施加强市场安全监管,保证市场正常供应,严禁哄抬物价,囤积居奇,保障群众正常生活不受影响。截止目前,全县下发整改通知书25份、督办函2份、工作提醒函7份,提醒、批评教育16人,通报9家单位,有力的督促推动各项疫情防控措施落到实处,层层筑牢疫情防控钢铁防线。

一线值守 守好边境防控生命线

“同志,请你下车配合我们测量体温、扫码登记,无异常才能进村。”

“请你佩戴好口罩,疫情期间要做好个人防护......”

这是县纪委监委驻村干部丰文波近几天来说得最多的话。他除了扎实做好全村疫情防控监督工作外,还担任满孜村党的网格员,每天挨家挨户走访登记,详细摸排全村26户41名村民去向,每天都可以看到他在村里忙忙碌碌的身影。

与此同时,在全县各个乡镇一线还有一群像丰文波一样奔波忙碌的人,他们是监督员、网格员,还是宣传员。他们深入到边境一线排查登记、宣传走访,组织群众打疫苗、做核酸检测;督促值守人员提高警惕不放松,与全体党员群众上下一心,管住边境、守好国门。自今年3月份瑞丽市疫情爆发以来,贡山县纪委监先后有17名优秀纪检监察干部下沉基层,当好疫情防控“先行者。

“纪检监察干部不仅纪律红线的守护人,也是疫情防控境线上的戍边人、守边人,不管多难,都要发扬连续作战精神,毫不松懈,坚守岗位,坚决把住关口、守好国门。”捧当乡纪委书记和红松如是说。

做实疫苗接种、核酸检测专项监督 加快构建免疫防线

“检测点设置不合理,人员过于密集集中,进入检测点扫码不够严格,请马上整改到位。”正在贡山县明珠广场临时核酸检测点检查的纪检监察组组长罗利梅当面指出存在问题,并督促立即纠正,

按照疫苗接种“应接尽接”要求,县纪委县监委不断压紧医疗机构防疫“前哨”责任。时刻跟踪了解了全县疫苗接种的工作安排、当前接种数量及人员物资调配情况,督促做好疫苗接种工作,截至8月12日,贡山县已累计完成疫苗接种34735人、64668剂次。

接下来,派驻县卫健委纪检监察组还将联合县卫生监督所下沉各乡镇,对集中隔离点、基层医疗机构等开展重点抽查,推动有关部门和医疗机构落实落细疫情防控主体责任。

“我们将坚持把政治监督摆在首位,在服从服务疫情防控和经济社会发展大局中,充分发挥监督保障执行作用,展现铁军风貌,为全县疫情防控贡献纪检监察力量。”贡山县纪委主要负责人表示。(李光梅)



推荐阅读