您现在的位置: 首页 > 时政要闻

贡山县各级党员干部积极观看警示教育片《开尔行贿记》并热议

2021-08-09 10:11:05 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文

近日,由云南省纪委监委宣传部、云南广播电视台联合拍摄制作的警示教育片《开尔行贿记》在云南卫视等媒体连续播出,为进一步扩大警示教育效果,贡山县纪委监委及时下发通知,通过微信公众号、微信工作群等转发警示教育片节目预告,认真组织全体干部开展收听收看和进行交流讨论,谈体会、谈认识、谈收获,在全社会掀起廉政教育的热潮。

“好看、深刻、发人深省!”贡山县交通运输局局长王玉宁感受颇深,他说“苍蝇不盯无缝的蛋”,领导干部一旦有了这样那样的贪欲后,就会被“围猎”。作为部门“一把手”一定要时刻提醒自己自重、自省、自警、自励,始终保持清醒头脑,坚守政商之间有“交集”但不能有“交换”,有“交往”但不能有“交易”的底线。

贡山县丙中洛镇卫生院院长杨江梅表示:“片中围猎者和被围猎者现身说法,通过真实案件资料、采访记录、忏悔悔罪等方式,全方位解析围猎机理,揭示了权钱交易中扭曲的政商关系,看完之后长了见识,深刻认识到提高廉洁自律意识的重要性,我们只有不断提高纪法意识和底线意识,才能抵御住形形色色的诱惑。

8月6日晚,在组织干部职工集中观看警示片后,贡山县捧当乡党委书记李春波主持了集中学习研讨,他提醒全乡党员干部,党纪国法不容挑战,政治底线不容触碰,片中100多名公职人员腐败堕落发人深省、值得警示,散失底线意识,将最终沦为“围猎者”的“猎物”,给自己、给家庭、给组织、给社会带来了严重影响,严重污染了政治生态,终究难逃法网。

“我认真观看了《开尔行赌记》上下集,并进行了反思,送礼送钱是送陷阱,我们要时刻保持清醒,认识到有多大的权担多大的责,履责不力、滥用权力都将被严厉问责。”贡山县捧当乡管护站工作人员王建华说。

“纪检监察干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以片中违纪违法典型案例为镜,从思想上、生活上、行为上做深刻的自我检查,秉公用权、担当作为。同时,也要做深做实查办案件的‘后半篇文章’,以案释纪、以案释法,教育引导党员干部严格自律,增强‘反围猎’能力,做好舆论引导。”贡山县普拉底乡纪委书记王玉芳表示。

“警钟长鸣,头脑常清是我最深刻的体会。”贡山县妇幼保健院工作人员罗本参说,作为一名医务人员,往往面临着更多的“微诱惑”,更应该提高警惕,更应该增强纪律和规矩意识,筑牢廉洁从医的思想之堤,把廉洁从医作为职业理念去约束自己医疗行为,做一名合格的医务工作者。

在观看警示教育片后,独龙江乡党政办公室工作人员杨玉华从两个方面谈了自己的体会,一是对权力失去敬畏,作为党员干部一定要分明公私,不可用来谋私。二是要守住自己的底线,管好自己的“生活圈”、“朋友圈”,同时还要净化个人的爱好,对于自己的爱好要量力而行,明白自己能做什么不能做什么。

茨开镇副镇长朱嘉说,开尔公司系列案件警示教育我们,不论身处什么样的岗位,都必须要全面加强自律、自省意识,牢牢守住道德底线、法律底线、纪律底线,才能提高自身拒腐防变和抵御风险的能力,带动和促进良好的社会风气。

(李光梅



推荐阅读