您现在的位置: 首页 > 时政要闻

贡山:全员“蓄能充电 ” 淬炼巡察尖兵

2021-07-30 09:35:47 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文

“巡察谈话时要重点关注哪些细节?巡前要注重从哪几个方面摸清被巡察单位的‘家底’?问题核实过程中应该注意哪些事项? ”……近日,贡山县委巡察办邀请县纪委监委、县委宣传部等相关业务部门,为全县巡察干部进行了一次集专业性和生动性为一体的业务培训。

为更好地贯彻巡视巡察工作方针,有效提升巡察干部发现问题的能力和水平,近年来,贡山县坚持问题导向,一手抓业务培训,一手抓实践锻炼,不断优化巡察干部队伍整体结构,努力锻造一支让组织放心、群众信赖的巡察铁军。

此次巡前培训在以往安排巡察工作流程、工作规范、工作重点、注意事项等常规培训内容的基础上,围绕巡察中可能遇到的问题,特别是监督执纪、问题线索的研判处置等内容开展专题培训和辅导,突出以案施教,通过大量运用案例分析,督促参训人员从中举一反三,统一思想、厘清思路,掌握更多工作方式方法,夯实“基本功”。

目前,该县巡察机构已先后开设了《发现、核查问题的几种常见方法》《巡察工作流程专题辅导》《意识形态责任制落实情况督查》《巡察信息写作技巧》等10余堂课程。

巡察干部要迅速成为尖兵猛将,必须到一线去锤炼。该县根据个人的专业特长和工作经验,采取以“一带一”和“一带多”的形式,把经验丰富、专业能力强的“老将”与年纪轻、资历浅的“新兵”搭配,手把手传帮带,让年轻巡察干部有人教,有人带,快速成长。

与此同时,该县始终把参与巡察一线工作作为培养、考察干部的有效途径和重要平台,有效发挥巡察机构熔炉作用。2020年,县委第二巡察组在巡察该县工商联合会时发现该部门职工虚列费用支出挪用公款问题,经县委巡察工作领导小组研判后,巡察组将该问题线索第一时间移送给县纪委县监委。最终,该部门出纳人员王某某因非法占用单位财物45.63万元,被追究刑事责任。参加此次巡察的干部因工作表现凸出、成绩优异,2020年被评优评先。

“通过参与前一轮巡察,我的党性得到进一步锤炼,发现问题的能力得到进一步提高,工作成绩也得到组织的肯定。”在贡山县今年年初的人事调整中,被提拔任用的县委第二巡察组副组长小张感慨道。

“发现问题,推进整改,形成震慑是巡察工作的生命线。作为巡察干部,既要提高政治站位,同时也要提升业务能力。”县委巡察办负责人表示,下一步,该县将积极探索巡察干部动态考核制度,进一步激发巡察干部干事创业活力,让巡察干部成为发现问题线索的行家里手和业务尖兵,为高质量推进巡察工作提供支持。



推荐阅读