您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 组织建设

贡山:坚持刀刃向内 建设过硬队伍

2021-07-16 09:09:31 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文


贡山县纪委监委坚持向内发力,不断强化日常监督,完善内控机制,管好“自己人”,严防“灯下黑”。多方向、深层次,着力打造出一支政治素养高、业务能力强的纪检监察干部队伍。

每期培训课程结束后,当即开展随堂测试,检验学习效果;由授课人员随机抽取写有姓名的纸条进行提问,抽中人员必须认真作答,回答正确者给予当月党员积分加1分......”近日,贡山县纪委监委印发了2021年度全员培训计划,对学习效果检测作出了明确、具体的规定,针对学习效果不明显、思想态度不端正的同志制定处置办法。

纪检监察工作高质量发展的要求,为干部带来新的挑战。为了适应新形势的需要,该县纪委监委通过知识竞赛、全员培训、顶岗锻炼等方式,常态化开展纪检监察业务培训,持续提升纪检监察干部能力素质。今年以来,共选派6名纪检干部到上级纪委监委参与专项工作和跟班学习,采取“选训”“点训”的方式,抽调2名乡镇新晋纪委书记到县纪委参与办案工作,实战练兵。

广纳贤才,优化干部队伍结构。近年来,贡山县纪委监委不断扩大人才交流力度,从外系统累积调入10余名干部,让这支队伍不断注入新鲜血液,迸发出更强的战斗力。

“通过这段时间以来的培训和实践锻炼,我已经基本掌握了谈话、调证等办案技能,对问题线索初核、案件材料的整理归档等流程也已经比较熟悉了。”2019年9月,张权从县自然资源局调入县纪委监委,通过委组织部、纪检室等多个科室的锻炼后,使他很快在纪检监察机关崭露头角。在这样一个“比、学、赶、超”的学习氛围里,像他这样的许多年轻纪检干部们也在不断成长和进步。

正人先正己,执纪者必先守纪。该县纪委监委坚持“打铁必须自身硬”的政治要求,正视问题、刀刃向内,不断强化日常监督,自2021年3月起,县纪委监委分轮次开展纪检监察系统内部督查。

“2021年上半年,完成对县本级和5个乡镇纪委办理的57个问题线索、42件立案件、2件问责件进行全面复盘,发现5个方面问题共14个问题,现已完成整改。”在该县纪委监委案件审理室的工作总结中可以看到,围绕案件事实认定、取证、定性、量纪、程序、手续等方面的自查、复盘工作已经全面铺开。此外,该县纪委监委还制定下发了《关于进一步提升案件质量工作的通知》,建立“两个十日”自查自纠工作机制,进一步将案件质量的评查工作制度化。

坚持刀刃向内,把纪检监察关进制度的笼子。该县纪委监委始终坚持把干部监督工作作为重中之重,做实“尺寸之功”,严纪律、严要求、严管理,组织开展监督权力运行和廉政风险排查,管好“治官之官”、控好“治权之权”。今年以来,已完成全县纪检系统内部监督检查4次,共发现7个问题,并下发督办函2份,处置纪检监察干部问题线索1件1人,立案调查1件1人。

开展形式多样的警示教育,为纪检监察干部敲响警钟。                         

“该同志身为纪检监察干部,以身试法、试纪,酒后驾驶机动车,带来严重的不良影响,大家要引以为戒,对于自身的问题,绝不遮掩、绝不护短。”在6月29日召开的党员大会上,县纪委监委相关负责同志在宣读完一名纪检干部的处分决定后,警示大家,纪检监察机关不是保险箱,谁越过红线都将受到党纪国法的审判。

提高自我监督能力,警示教育必不可少。该县纪委监委通过打好“警示教育大会,案情分析大会,公开曝光”的组合拳,深化典型教育,通过对案件发生的主客观因素进行分析,引导大家进行对照反思,查找履职尽责中的廉政风险点,更大程度地释放案件的警示教育作用,达到‘人病我防’的良好效果。

“......于建辉,男,汉族,北京人。2001年8月在参加独龙江乡村公路建设中不慎掉入独龙江中光荣牺牲......翌年春天,他的父母想到儿子最后战斗过的地方看一看,但因大雪封山,二老只能朝着独龙江的方向嚎啕大哭......”

在党史学习教育中,该县纪委监委组织纪检监察干部到独龙江巴坡爱国主义教育基地接受红色教育,充分利用红色资源,把革命先烈的事迹作为纪检监察干部党性教育的重要载体,组织开展“传承红色基因·弘扬奋斗精神”学习体验活动,从党史学习教育中接受思想洗礼,让共产党人的精神初心薪火相传,把使命勇担在肩,在正风肃纪和反腐败斗争中敢于亮剑,在解决群众“急难愁盼”上勇于作为。(孟继欧)



推荐阅读