您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡察故事

巡察微故事:消失的住房公积金

2021-07-02 17:12:23 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文

“贪欲是万恶之源。我一步步滑入深渊不能自拔,最后断送了自己的一生,我对不起国家,对不起单位,对不起家人……”在法庭上嫌疑人王振荣掩面而泣,悔恨不已。

在观看完王振荣一案的公开庭审后,我们的思绪回到一年前开展巡察工作时的场景。2020年2月,我们进驻贡山县工商业联合会开展常规巡察工作,在走访谈话结束之后,有位姓杨的职工欲言又止地说:“同志,有件个人的事不知能不能向你咨询?”

“群众利益无小事,小杨您尽管对我们说。”带队的张组长积极的打消了她的顾虑。

“是这样的,去年12月我因岗位调整,需要办理公积金转移手续,但到县公积金管理中心办理业务时,管理中心告知我不能办理。我听说县工商联已经一年没有帮我们缴纳公积金了。”反映问题的职工一口气把自己遭遇的事情出来以后,巡察组的同志继续追问了她单位的说法。

小杨继续说道:“当时我问过单位出纳王振荣,他的回复是,因为单位现在没有会计,我们要等新聘请的会计到岗移交工作后全年的一次缴纳,所以我就没有再追究了……”

“小杨,住房公积金是大家的重要保障。您放心,我们会了解这件事的,给大家一个交代。”张组长宽慰着小杨。

“虽然王振荣的说法听起来看似合理,但依据《住房公积金管理条例》规定,单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得少缴、多缴或者逾期缴存。一年算下来还是影响职工本年近100余元的利息收入。钱不是很多,但职工的合法权益不容侵犯。”杨组长和其他组员一起算这笔账,转过头对站在一旁的我说道:“小李,你从事财务工作多年,对行政事业单位公积金、社保医疗业务办理程序比较熟悉,这个任务就交给你吧。”

“好!”我笃定地点点头。

回来后,我认真分析了县工商联未能报账的种种可能。隔日,便和组里的另一名同志一起调阅了县工商联2019年涉及公积金、社保缴纳的账务,一起来到县住房公积管理中心调取了工商联全体干部职工的缴存信息。

通过查阅账务资料,财政拨付县工商联2019年公积金、社保以及个人代扣部分已经支出9.9万余元了,但公积金管理系统中并没有缴存信息。我疑惑重重,住房公积金难不成被冒领了?

“2019年期间县工商联支出了十余万的办公耗材费用,作为仅有4个人的小部门,一年的办公费加上差旅费预算也才5.5万元。为什么账上会有这么大的一笔办公经费用列支?”这时,我们巡察的其他成员也发现了新的疑点。

“这当中是否存在违反中央八项规定精神?住房公积金是究竟被谁挪用了?”为了查清问题,巡察组决定兵分两路,双管齐下。一组扩大查账范围,调取工商联2017年以来的所有账务仔细核查;另外一组则马上与原工商联常务副主席刘某某进行谈话。

“我们核查了账目后,发现你单位在办公耗材支付上有诸多疑点,为何今年单位会有14余万的办公费支出?是不是挪用了其他的经费?”谈话当日,巡察组开门见山的向刘某某提出问题。

“这……你们怎么会知道。”刘某某一脸心虚的说道,2019年7月我们在在单位自查过程,发现了出纳人员王振荣挪用单位资的问题,就通过做账的方式,把欠款记在王振荣个人头上,现在一直想办法督促他本人还钱。

“前几日我们向你了解单位廉政建设情况时,怎么不主动说明这个问题?”

“王振荣告诉钱一定会还的,只是手头紧慢慢还,我们心知肚明这是违纪的事情,所以没敢提……”刘某某的心理防线在巡察人员面前崩溃。

 

“你看近期有多笔借款、报销餐费和差旅费等经费支出在未经领导审核情况下直接转到王振荣卡上,这是多么大的财务风险啊!”巡察组人员继续追问道。

“他在我们单位多年,工作一直挺认真的,我对他比较信任,就放松了警惕,再者单位也没有专职会计监督,我不知道他居然以虚列支出的方式冲销账务.....

“以上这些并不是你对他放任不管的理由,作为单位分管财务负责人不能抱有‘老好人’的心态,更不能做‘甩手掌柜’,关于领导干部‘一岗双责’要求在《中国共产党问责条例》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规中要求都很明确,出现这种问题,很明显是你监管不到位造成的。”谈话的最后张组长对刘某某严肃的提出要求。

  在与巡察组人员一番谈话后,刘某某神情凝重,从椅子上站起来说:“都怪我放松了自身要求,也放松了对单位职工的管理。感谢你们骂醒了我,将来还不晓得会犯多大错误。我马上就督促王振荣还钱,及时的把拖欠职工的社保和公积金缴上去,对于我的失职也愿意接受组织的处理!”

经过查证,该部门财务人员王振荣在未经领导审核情况下列支14.44余万元经费,其中8.43余万元办公耗材支出明细清单不全,存在虚列支出的嫌疑。同时该部门存在主要负责人对单位经费支出审核把关不严,致使办公费、工会费用支出超标,造成国家财政资金损失等问题。

很快在我们巡察组的监督下,王振荣赔偿了挪用的9.97万元资金,县工商联也及时的缴纳了拖欠职工的住房公积金。

后来,我们向县纪委监委移交了问题线索,在调查中,王振荣的一系列严重违法问题终于东窗事发。2020年11月,王振荣因涉嫌严重违法问题被贡山县监委立案调查,2020年12月,县监委调查终结王振荣涉嫌犯有贪污罪一案,王振荣因非法占用单位财物45.63万元,涉嫌犯贪污罪,被贡山县人民检察院依法审查起诉。2021年3月,因犯贪污罪王振荣被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二十万元。刘某某因履责不力,财务监管不到位,受到留党察看二年、政务撤职(降为一级科员)处分。(李光梅)

 


推荐阅读