您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡察故事

上下联动齐发力,整改退钱没商量

2021-04-27 16:25:11 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文

“张组长,你帮忙看下这张下乡报销单,不按正常下乡补贴来报销,而是以餐饮票报销,且报销金额有点大……”近日,第二巡察组副组长在县林草局开展巡察“回头看”工作调阅财务资料时发现一张疑点重重的报销账单,引起了大家的注意。

“确实,这笔账报销的都是下乡途中产生的餐饮费,同时以接待州级工作组名义报销了费用……这个问题违反了《怒江州党政机关国内公务接待管理细则》,我们需要找到相关人员进一步核实清楚。

巡察组进一步查看了相关佐证材料后,发现这一笔账是2019年7月份,林草局职工陪同州林草局工作组一行下乡开展野生山胡椒资源调查工作期间产生的全部餐费,共计6000余元,餐费均在林草局集中统一报销,工作组随即与相关经办人员展开了谈话。

同时,巡察组立即召开组务会论研究一致决定把相关情况由张组长向县委巡察办主任作请示汇报,贡山县委巡察办根据八届州委第十三轮巡察关于对林草局系统开展州县巡察联动的部署要求,与州委巡察办按下了上下联动启动键,分别与当事人联动核实相关情况。

在与当事人初步谈话了解情况时,由谁支付了下乡途中的餐费、是否按相关规定缴纳了伙食费等问题双方说法不一致,各执一词,经过工作组对当事人反复耐心开导劝说,多方查阅资料、谈话走访,县林草局职工汉某最初的含糊其词到最后的和盘托出,事情的全过程总算有了突破,最终通过上下联动核实这笔下乡报销单实则就是一笔违规的公务接待报销费,州县两级巡察机构先后下发立行立改整改通知书,要求其对违规问题立行立改,责令相关人员及时清退不该报销的6000余元公务接待费。这也是该县首起上下联动促整改持续纠治四风问题的案例。

“我深刻认识到自己的错误,以为这是正常的公务接待,只要不超标准都可以正常报销,……我会及时清退不该报销的接待费,保证以后不会再犯同样的错误,同时也加强学习相关文件规定。”县林草局办公室人员悔恨不已

今后,该县将不断探索巡察上下联动机制,完善巡察战略格局,充分发挥上下联动作用、拉长“探头”,常态长效开展监督检查,为切实推进全面从严治党向基层延伸奠定坚实基础。

“由于我单位个别职工对相关文件精神学不透,吃不透,对差旅报销审批也没有进行核实把关,于是就出现了填报多少审批多少报销多少,造成了严重后果,我单位将以此次案例为戒,深刻吸取教训,同时认真开展自查自纠,及时整改。”县林草局主要负责人如实说。(陈荣



推荐阅读