您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 组织建设

嘉兴南湖上的一叶扁舟向世界驶来

2021-04-20 16:41:27 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开在会议进行过程中,突然有法租界巡捕闯进了会场,会议被迫中断。于是,最后一天的会议,便转移到了浙江嘉兴南湖的一艘游上举行......

16日下午,贡山县纪委县监委根据县委党史学习教育领导小组的工作安排,积极组织开展第一期党史专题集中学习,全委60余名纪检监察干部参加学习。 

从中国共产党的创建和投身大革命的洪流开始回溯历史,从“五四”运动到北伐战争战旗飘扬,从“九一八”事变到密苏里号主甲板上的礼炮,从重庆谈判到西北坡谋定蓝图,嘉兴南湖上的一叶扁舟历尽风雨,已然成为一艘巍巍巨轮正向世界驶来.....本次学习以中国共产党百年历史为基本时间线索,以新民主主义革命历史为第一阶段主要学习内容,灵活运用线上线下、集中学、自主学等方式,教育引导广大纪检监察干部从中汲取奋进力量。

“这是一段从屈辱到站起来的历史,我们看到了一批又一批共产主义信仰者前赴后继,带领着全国各族人民一步步走向光明,这是浴血的二十八年,这是令人振奋的二十八年。”

“通过回顾这段历史,我深刻的领会到了,只有中国共产党才能救中国的深刻意义,是历史和人民选择了中国共产党, 也只有这样的政党才会被历史和人民选择。

...... 

在回顾了这段辉煌党史后,大家反响热烈,纷纷表示,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。通过再次学习段激扬不屈、振奋人心的历史,更加坚定了心中的信仰,深刻的领会到了我们党初心的坚定和使命的光荣,更深的激发了干事创业的热情。

 “‘走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发,这是总书记在党史学习动员大会上的殷殷嘱咐,我们作为新时代的党员干部,特别是作为纪检监察干部,始终要保持最清醒的政治觉悟,和最坚定的信仰,牢牢记住我们是‘为什么出发’,是历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党”县纪委县监委相关负责同志表示,下一步,全县各级纪检监察机关在主动开展、积极学习的同时,以严的“学风”、实的“教风”确保党史学习教育取得实效,将党史学习教育与纪检监察机关职责使命结合起来,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。(孟继欧)



推荐阅读