您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 其他

贡山:开展廉政教育 助推村监委职能发挥

2021-03-31 09:45:34 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文

“村里既有重点产业发展项目,又要大力发展乡村旅游业,资金流量大。我一定要认真履行好职责,盯住村里的人、村里的权、村里的事,做清正廉洁的带头人!”这是贡山县丙中洛镇纪委主要负责人与该镇新任村务监督委员会主任进行廉政谈话时,一位村监委代表作出的郑重表态。

为了帮助新一届村务监督委员会班子尽快进入角色,发挥职能作用,近日,丙中洛镇纪委召集全镇新任村监督委员会成员开展廉政教育培训会。

培训班结合全县实际和当前工作重点,精选了丰富实用的培训课程,涵盖基层党风廉政建设、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《村务监督委员会实施办法》解读。以及对村务监督委员会主要职责、工作权限、主要业务、监督内容、工作方式和工作制度等方面进行系统讲解,明确了村务监督委员会履职要点、监督重点。

此次培训班以专题讲座、集体谈话、观看视频、现场实操多种形式开展,针对性和实效性较强,让大家在学习、观摩、总结、思考中开拓了工作思路和视野,提升了履职尽责能力。期间,精选了部分村、社区党员干部违纪违法典型案例,以案释德、以案释纪、以案释法,引导新任村干部筑牢思想防线,严守纪律底线。

课堂上,参加学习的村干部精神饱满,演示的每一项工作都认真看、仔细听、虚心学,纷纷表示将以这次培训为新的起点,将把培训期间的所学所悟带回去,认真履职尽责,真正把监督工作贯穿到农村工作各方面、全过程,不断巩固提升全村脱贫成效。

“村干部的权力看似小微,却牵连着老百姓的切身利益。”该镇纪委主要负责人表示,下一步,镇纪委将从规范小微权力运行入手,强化监督检查,进一步加强对村务监督委员会的指导,督促他们强化责任意识。

据了解,今年贡山县将实施村干部能力提升计划,以村干部尤其是村“两委”班子成员能力素质提升为重点,围绕提高执政能力、政策水平、纪律规矩等方面,对全县218名村干部开展2期培训,切实提高村“两委”干部的综合素质,增强做好新时期基层工作的本领,为实施乡村振兴提供坚强有力的组织保障。(和红松)



推荐阅读