您现在的位置: 首页 > 警示教育 > 以案为鉴

以案为鉴 | 制度成摆设 临时工“蚁食”国家资金40多万元

2021-03-18 18:11:56 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文

“他平时工作认真性格有些羞涩腼腆,看起来老实本分,想不到他会走上这条道路……”很难想象,同事眼中“老实本分”的王振荣,竟会走上违法道路。

“贪欲是万恶之源。我一步步滑入深渊不能自拔,最后断送了自己的一生,我对不起国家,对不起单位,对不起家人……”在法庭上嫌疑人王振荣掩面而泣,悔恨不已,2021311日,贡山县人民法院依法开庭审理王振荣涉嫌犯贪污罪一案。

偶然经历 发现财务监管漏洞

王振荣出生于一个普通的农村家庭,从小他就希望通过读书改变人生。2010年7月,从云南广播电视大学毕业后王振荣来到中国联通贡山分公司打工,在多次参加国家公务员、事业单位考试失败后,2016年9月,王振荣被贡山县工商业联合会应聘为公益性岗位人员,分配在综合办公室岗位工作,初到单位时的他认真负责、勤奋上进,领导和同事都对他信任有加,2017年5月,经县工商联班子会议研究决定,将王振荣调整至出纳岗位。 

2017年7月,由于手头紧,王振荣就萌生了预支单位经费周转的念头,当时他以预支工作经费的名义把1700元公款打到自己的卡里使用,等工资发放了之后再悄悄还回去,当时同事根本没人过问这件事情,这个小插曲就这么过去了。接着两三次操作下来,王振荣注意到没人会及时的审核费用报销单、领导签字和银行支付凭证,会计也是外聘的,定期的才来做账,这个单位财务监管存在漏洞。

心生贪念  PS工具作案法宝

发现漏洞后的王振荣愈发胆大,心想自己是出纳,单位的资金都是自己在管着的,单位领导对自己也比较信任,有时在领导比较忙的时候,口头汇报就可以支钱,审核签字可以在月末补签,索性就把单位的账户当成自己家的一样任意支取。单位的钱到账上后,为了不让领导和会计发现他挪用资金的事情,王振荣就编造了各种资金用途,用虚假发票、假银行回单做账,让账目看起来像正常支出。每当会计要求他提供银行对账单时,他总是以各种借口拖延时间,到年底决算时躲不过了,他就用PS工具涂改银行电子交易记录,再把修改后的银行明细打印出来交付给会计做账。

“我第一次这么做时,心里也是很害怕的,觉也睡不着。”第一次得手后,王振荣观察了一段时间,事情并没有被人发现,他忐忑的心逐渐平静了下来。三个月后,他如法炮制,再次P图编制虚假材料,以支付临聘人员工资、下乡费用出、购买办公耗材等名义陆续把钱转到自己的银行卡上,紧接着第三次、第四次……不断伸出贪欲之手。

从一开始的小几千,到后来的1万、2万像蚂蚁搬家一样,王振荣将公家的钱往自己的口袋里搬,从2017年下旬至2020年4月案发前,共“搬”了230笔。“手头没钱的时候,我就情不自禁地想去转单位的钱。”这种不劳而获的方式让王振荣逐渐成瘾,也使他在错误的人生道路上越走越远。

“巡察发现问题”最终案发受惩

2020年2月,县委第一巡察组在对县工商联开展常规巡察中发现,2019年初开始该部门挪用职工待缴的公积金、养老保险10.6624万元,用于报销单位日常办公支出,且相关办公耗材费用支出无明细、合同,涉嫌虚列支出。同时该部门存在主要负责人对单位经费支出审核把关不严,致使办公费、工会费用支出超标,造成国家财政资金损失等问题。

在调查中,王振荣的一系列严重违法问题终于东窗事发。

2020年11月,王振荣因涉嫌严重违法问题被贡山县监委立案调查,并怒江州监察委批准同意王振荣采取留置措施

经查,2017年7月至2020年4月期间,王振荣利用担任贡山县工商联业联合会出纳职务便利,采取伪造账务资料、直接侵吞的手段,非法占用单位财物45.63万元,用于个人挥霍。202012月,县监委调查终结王振荣涉嫌犯有贪污罪一案,并移送贡山县人民检察院依法审查起诉。

审核走过场,部门分管领导被处分

3年多的时间里,一个“编外”人员,竟然能够轻易绕过多重监管,从单位账户中陆续拿走如此大额的资金分管领导在整个过程中严重失职失责。经调查核实,贡山县工商业联合会副主席刘文雅作为王振荣的直接领导,对工作人员疏于教育、监督、管理,在日常工作中,仅仅对其作了口头上提醒,并没有定期对其履职情况进行检查,更谈不上发现和制止其违法行为,造成了国家资金的损失,由此受到留党察看二年、政务撤职(降为一级科员)处分。  

针对该案暴露出来的制度落实不到位、审核把关流于形式、落实党风廉政建设责任制工作不力等问题,2021年2月20日,贡山县纪委监委向县工商业联合会发出纪检监察建议书,督促其通过自查自纠、专项治理、重点整改,完善监管机制,堵塞监管漏洞。为深化警示教育工作成效,3月11日,县纪委监委组织全县各部门 120余名财务从业人员到贡山县人民法院旁听王振荣案件开庭审理过程,以案为鉴,汲取深刻教训。同时,通过公开曝光、廉政谈话的方式,向当地党员干部发出了明显的信号:“编外人员”违法犯罪,一样会被监委立案调查,临时工犯事,领导干部也要被追责。

执纪者说:

贡山县纪委书记、监委主任李明:“编外人员”的身份并不是躲避监督的挡箭牌,只要行使了公权力,无论什么人都要受到监督。本案中,王振荣虽没有正式编制,但代表单位行使了公权力,他滥用职权的行为损害了公权力的廉洁性,监察机关应当依法调查。在日常工作中,编外人员不应成为教育监管的“盲区”,出了问题相关领导干部也要被追责。有权必有责,每位党员干部都应该切实履行好“一岗双责”,种好全面从严治党的“责任田”。(李光梅)

 



推荐阅读