您现在的位置: 首页 > 警示教育 > 以案为鉴

贡山:惩戒与教育相结合,灵活运用“四种形态”

2021-01-27 15:32:35 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文

“我的行为违反了国家法律,我很担心会不会开除我的党籍,我在2015年就提交了入党申请书,经过三年的组织考察2018年才转为正式党员,这次,我真的认识到我的错误了,我恳请组织不要开除我的党籍,今后我一定严格遵守党和国家法律法规。”

这是近期捧当乡纪委办案人员,在针对该乡农村党员丰某某违法生育问题线索进行处置时,当事人声泪俱下的说到。

2020年5月份党员丰某某与共同生活的“妻子”李某某生育一孩,经了解,当时李某某未达到法定适婚年龄,其行为属违法生育。2020年11月,县卫健局分别向丰某某和李某某下发了行政处罚决定书,并作出相关处罚。随后,乡纪委就党员丰某某违法生育问题线索进行核实处置,并给予丰某某党内严重警告处分。

“第一次见丰某某时,感觉他性格比较内向,不善于言语,是害怕还是顾虑,我也摸不准。经过一段时间的了解发现他是害怕被开除党籍。”

“我们针对他的想法给他解释了党的纪律处分条例相关规定和法纪衔接的相关条款规定,再针对他的违法问题进行教育引导,慢慢的他也消除了顾虑并表示今后认真遵守党的纪律和国家法律法规,等他消除顾虑和害怕心理后,我们才正式跟他做谈话笔录。”乡纪委办案人员小褚回忆说道。

审查调查工作要坚持惩戒与教育相结合,宽严相济。该乡纪委充分落实这一原则,合理利用监督执纪“四种形态”,在对的案件处置过程中,始终秉持“惩处只是一种手段,教育、挽救才是目的”的理念,震慑、挽救了许多党员干部。

“经了解,丰某某与李某某是双方自愿组成家庭的,没有引诱和胁迫,还没有到开除党籍的程度。所以,乡纪委对丰某某给予党内严重警告处分,并对其在思想进行教育引导,当事人也表示愿意接受组织处理决定。”

“在今后的工作过程中将乡纪委将一以贯之坚持‘教育、监督、惩处和保护’四项基本职能,对情节轻微构不成纪律处分的要诫勉谈话,及时提醒,防止小问题变成大错误,正确处理好办案的数量和质量的关系,处理好惩处和教育、保护相辅相成、相互促进的作用。”该乡纪委书记表示。(李文彬)



推荐阅读