您现在的位置: 首页 > 警示教育 > 以案为鉴

怒江州生态环境局贡山分局原党组书记、局长袁建平严重违纪违法案剖析

2021-01-22 11:54:43 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文

该案中,袁建平作为一个有着23年党龄的老党员,党员宗旨身份意识淡薄,违反廉洁纪律,违规经商办企业,为特定关系人谋取利益,违规向服务对象索要工作经费,长期向服务对象借款,利用职务便利多次编造虚假项目资料,以虚增工程量、虚开发票报账的手段将项目资金挪作他用等。

同样身为领导干部的袁建平,对妻子经商办企业,非但没有制止,反而纵容妻子利用自己的影响力打招呼拉关系;妻子有政策,他便与朋友合伙“搞项目”,钻政策的空子。他夫妻二人还利用手中的权力,把的工程项目直接发包给亲属实施,帮助其从中获利,二人从“齐头并进”到“双双落网”,令人痛心,发人深省。

党的十八大以来,党中央深入推进全面从严治党,全面整治“四风”问题,党风政风焕然一新。在如此形势背景之下,许丽琴和袁建平不但自己违反中央八项规定精神,还纵容干部职工公款吃喝、违规公务接待带坏了一个单位的风气,破坏了一方的政治生态,从2013年5月至2018年12月,袁建平违规使用公款送红包、购买土特产、向干部职工发放节假日值班补助等支出共计74.54万元。

对权力的认识与运用缺乏最起码的敬畏心理,只看到了权力光鲜的一面,却看不到权力不正确行使带来的严重后果。袁建平严重违纪违法一案正是对权力的认识不清,利用职权之便谋一己私利,严重侵害了人民群众的利益,破坏了党员干部在人民群众心中的形象。广大党员干部要牢记有权不可任性,党员干部手中的权力,不是用来中饱私囊、攫取利益的工具。无视纪律规矩,无视党纪国法,必然会一步一步滑向违法犯罪的深渊。(李光梅)



推荐阅读