您现在的位置: 首页 > 审查调查 > 党纪政务处分

贡山县教育体育局二级主任科员杨云鹏违纪违法受到开除党籍和政务撤职处分

2021-01-21 09:31:36 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文

经查,杨云鹏违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金;违反国家法律法规,违规使用专项资金;利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益。

依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等相关规定,经县纪委常委会会议研究,并报县委、州纪委、州委批准,决定给予杨云鹏开除党籍处分;由县监委给予其政务撤职处分,降为一级科员;收缴其违纪违法所得。

杨云鹏案例剖析

经过十年寒窗苦读,大学毕业后杨云鹏成为贡山一中一名政治老师,任教期间,勤勤恳恳,为人师表;通过公开选拔,先后在县扶贫办、捧当乡担任副职,期间兢兢业业,恪尽职守;然而,在当上贡山县教育系统一把手后,思想逐渐蜕变,忽略党纪党规学习,不能用党的理论武装头脑,规划自己的人生价值取向,导致纪律意识淡薄,对法纪缺乏敬畏,接受了商人以交朋友为名的利益输送,在小事小节中逐步逾越了底线,最终触碰了党纪国法的“高压线”。在“功成名就”后,杨云鹏成为了一些工程老板眼中的“大红人”,杨云鹏本以为交了个耿直、豪爽的“朋友”,没想到却被绑上了利益的“战车”,不得不用手中的权力“反哺”,最终输掉自己的事业和人生。

该案中,违纪违法人员到案后,在办案人员的耐心教育下,思想有所转变,认识到自己所犯错误的严重性,作出了配合纪检监察机关审查调查的正确选择。

法律面前,人人平等。对所涉及的行贿、受贿违法犯罪人员纪检监察机关一查到底,绝不姑息。积极主动配合纪检监察机关进行审查调查的将给予从轻从宽处理,否则,负隅顽抗者,终将被绳之以法,受到法律的严惩。

无事献殷勤,非奸即盗。党的十八大以来,随着正风反腐的深入推进,“围猎”已不再是“一手交钱,一手交货”的简单粗暴。现实生活中,“围猎”的“艺术”在不断升级,“套路”也在不断更新。我县广大党员干部要以身边的案例为鉴,切实做到心中有党,强化党员身份意识,坚定理想信念,永葆政治本色;要做到心中有民,坚持人民至上,为民用权;要坚持心中有责,扛起管党治党的主体责任,担当作为,抓好班子带好队伍;坚持心中有戒,不断加强对党纪法规的学习,筑牢思想防线,严格自律,正家风管好亲属和身边工作人员,推动构建“清清爽爽”的政商关系。


推荐阅读