您现在的位置: 首页 > 监督曝光 > 不正之风

贡山:从严治理低保领域违纪违规问题,124人违规享受低保被清退

2020-10-19 09:54:48 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委 语音阅读正文

  贡山县纪委监委纪检监察干部深入茨开镇茨开村农户家中走访了解情况

  “娜阿巴奶奶,快看在公示栏上面有你的名字了。”

  “对的对的。太好了,有了这笔钱今年我可以多买些果苗。”

  “大家快来看,老李家的低保资格已经被取消。”“这就对了!他家儿子都是公务员了怎么能再吃国家低保。”

  ……

  近期,贡山县茨开镇各村(居)委会相继组织召开村民大会,公布公示了一批新纳入和取消低保资格的人员名单,在看到公职人员直系亲属名字都被取消了时,村民们纷纷竖起了大拇指。

  为认真贯彻落实脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的工作要求,坚决防范数字脱贫、虚假脱贫,今年来,贡山县各级纪检监察机关聚焦脱贫政策连续性稳定性,结合贡山县民政局组织开展的“追缴违规领取低保金‘回头看’工作”组织开展专项监督,由县纪委监委党风政风监督室牵头统筹,联合县、乡、村“三级联动”在全县范围组织开展了全面清查低保资金“吃空饷”问题专项行动,深入治理“低保”政策落实不到位、公开公示制度执行不到位、民主评议工作不规范、“人情保、关系保、错保、漏保”等纪律作风问题,重点查纠在低保工作中可能存在的吃拿卡要、优亲厚友、工作不细不实以及群众反映集中的问题,深挖彻查问题背后的党员干部、公职人员违规违纪违法的问题。

  茨开镇纪委纪检监察干部欧春芳说:“农村基层低保排查工作基数大,且农村人员流动快,为确保工作顺利进行,镇纪委联合民政部门组成了专项工作小组,细化分工,通过系统大数据对比、逐村逐户逐人核实的方式展开精准摸排工作。”

  通过开展“回头看”工作,贡山县排查出违规领取低保金124人,涉及资金44.11万元,其中涉及财政供养人员、村组干部直系亲属违规领取低保资金78人、公职人员违规领取低保金2人。

  “核查工作完成后,我们及时对分管民政工作的负责人和涉及违规领取城镇低保金的乡镇相关负责人进行了提醒谈话,并对涉及的公职人员进行了教育警示,对存在的问题进行了通报,要求他们立即清缴”。根据县纪委监委相关人员介绍,截止目前,全县累计追回违规领取的低保金41.44万元。

  针对核查发现的财政供养人员直系亲属违规享受低保待遇和公职人员违规领取低保金问题,县纪委监委责令县民政局及相关部门深入开展自查自纠,对违规享受低保待遇的人员,违规领取的低保金必须全部追回;同时对相关责任人依法法纪问责。因在落实贡山县城乡精准施保工作中,执行精准施保工作审批把关不严、监督不力,8月20日,贡山县纪委监委给予贡山县民政局原党组书记、局长孙洪云党内严重警告和政务记大过处分,收缴其违纪所得。对其他相关责任人,正在进行调查处理中。

  “我们将持续紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事抓整治,做到既挖‘病灶’,又形成‘固本’的工作机制,坚决严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,切实提升群众获得感、幸福感。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,贡山县将不断巩固深化专项整治成果,通过开展“回头看”工作,对整改落实不到位的部门及负责人提醒谈话,同时督促相关职能部门严把“审批关”和“出口关”,进一步规范低保日常管理,确保扶贫路上不落一户、不漏一人。(李光梅)


推荐阅读