您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡察故事

巡察微故事 | 一张记账凭证引出的整改

2020-09-24 11:23:34 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委 语音阅读正文

  “小钟,财务工作你比较熟悉,请你帮忙看一下,为什么这几份差旅报销所填报的金额怎么会前后不符呢?”近日,贡山县扶贫办的一份记账凭证引起了县纪委第三巡察组干部小赵的注意。

  “是啊,这笔账目,根本算不通呀,按照规定中来算他已经超标准填报了,而最终支付金额又是与填报金额不一致?” 反复核对后,小钟提出了自己的疑点。

  “我也发现这个单位有多笔差旅费用报销存在这样的问题。”

  小叶将此事向巡察组长做了报告,组长立即组织巡察组成员开展调查了解。

  通过多方核实了解,由于该部门的出纳人员唐某某在填写报销金额时写错了,为了避免麻烦没有按规定修改。同时,会计王某某也未认真对凭证审核纠正,所以才出现了以上奇怪的现象。

  “只要最终支出的金额是对的,那应该问题不大。”

  “我认为财务工作本就是一项严谨的工作,费用填报工作如此不规范,这是一个极大的隐患,这样的问题,还是应该提出来。”

  ……

  搞清楚缘由后,大家针对这个问题的性质和处置方式分别持有了不同的意见。

  “公家的钱,一分都不能算错,这是不仅原则问题,更是财经纪律执行不严的问题,存在着巨大的财务廉政风险,我们巡察发现了问题,再小也要提出来,不能让小的问题生根发芽,不然就会出现大的错误,千里之堤毁于蚁穴啊!”最后组长丰文波语重心长的说道。

  “是啊,我们巡察工作就是以发现问题、解决问题、促进工作为目的。”通过研判与分析,大家达成了一致意见。

  巡察组向县扶贫办下发了《立巡立改通知书》,并责成该单位对财经纪律执行情况进行专项自查和整改。同时,向派驻县扶贫办纪检组通报了该问题,及时跟进监督问题整改。

  “是我工作粗心大意,才会造成问题的发生。”“是我在思想上放松了要求,审核把关不严,纪律观念淡薄,认为这些都是小事情,不会有大的问题。现在我才清楚的认识到,小的问题,如果不加遏制,终将酿成大错误。”……巡察反馈问题整改通报会上,唐某某和王某某作出处了深刻的检讨。

  由于唐某某和王某某未造成资金损失,认错态度好,对唐某某、王某某给予免予追责处理。同时,建议县扶贫办对审核监督不力的问题及时整改,既细化对费用报销签批的流程,加强对财务人员的管理,又举一反三,以点带面,着力解决普遍性、倾向性问题,健全制度规定,完善管理措施。

  一个月后,通过复查验收,县扶贫办开展自查,完成对全部填写有误的单据进行严格校对和更正,并完善了财务报销流程和规范了审核制度。(孟继欧)


推荐阅读