您现在的位置: 首页 > 警示教育 > 以案为鉴

贡山:以案为鉴 加强自身建设

2020-09-23 15:34:23 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委 语音阅读正文

  近日,贡山县纪委党支部召开专题会议,原文学习《关于云南省城市投资建设集团有限公司院党委书记董事长许雷严重违纪违法案的通报》,警示教育广大纪检监察干部,从中汲深刻教训,对照反思,防微杜渐,严守底线,始终做到忠诚干净担当。

  通报指出,许雷丧失理想信念,背弃初心使命,毫无党性原则,在政治上,毫无信仰,毫无敬畏,对党不忠诚不老实,搞两面派,做“两面人”,为自身职务升迁,毫无政治底线,千方百计攀附领导干部及其家属,毫无从严治党的意识和行动,履行主体责任不力,甚至利用职权徇私干预正常的纪检监察工作,严重污染一方政治生态,给党组织造成严重损害和不良影响;在经济上,贪婪无度,收受礼品、礼金,卖公营私,与不法商人沆瀣一气,大肆敛财,收受巨额财物;在工作上,不讲原则,无视规矩,肆意决策,损害国家利益;在生活上,极度奢靡,肆无忌惮追求享乐,腐化堕落,道德败坏,追求庸俗、低级趣味,大搞权色、钱色交易。

  “许雷严重违纪违法案件,看似离我们很遥远,实则是秦光荣的流毒影响具体表现,作为一名党员干部要始终保持对党纪、对国法的敬畏之心,自觉用党章党规党纪规范和约束自己的行为,坚决守住纪律底线,自觉做到公正用权、谨慎用权、干净用权,严格遵守廉洁从政各项规定,永葆共产党人政治本色。”一名参会人员说到。

  近年来,贡山县充分运用正风肃纪反腐成果,通过编印读本、参观警示教育基地、观看警示教育片等方式,教育全体党员干部深刻汲取典型案件教训,做到警钟长鸣。采取签订廉政承诺书、建立健全干部廉政档案、健全内部管理制度等形式,加强对干部“八小时外”的监督监管。

  “下一步,我们将以许雷案为镜鉴,从‘三重一大’事项监督、谈话提醒工作以及领导干部外出报告等重点领域、关键环节入手,紧盯‘关键少数’和‘一把手’,形成‘头雁效应’,充分发挥派驻纪检监察机构探头作用,使之成为党内监督‘前哨’、发现问题‘尖兵’、全面从严治党‘利剑’,织密织牢‘监督网’。一把手违纪违法,最容易造成一个地方、一个部门和一个单位的政治生态恶化。我县各级纪检监察机关综合运用约谈、述责述廉、巡察监督、派驻监督等措施,全面加强各级党组织一把手监督工作,严查各类违纪违法问题,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,营造风清气正的良好政治生态。”贡山县纪委县监委负责人表示。(陈荣)


推荐阅读