您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

贡山县纪委坚持“三项”制度不断创新和完善纪检信访工作制度

2015-09-22 10:24:15 浏览:{{ hits }} 来源:贡山纪委 语音阅读正文

  随着经济社会的快速发展,各种矛盾逐年显露出来,群众来访来信(举报)逐年增加,匿名信访(举报)、重复上访较为普遍,面对目前信访举报出现的新情况、新问题,贡山县纪委采取有效措施,狠抓工作落实,始终把信访举报工作作为一项重点工作来抓,不断完善和创新纪检信访工作制度。

  一是坚持纪委书记亲自批阅制度。只要有群众来信、来访,信访室第一时间把有分析、有建议的处理签交由书记阅批,经书记阅批后,由分管领导和承办人员调查处理,做到“件件有着落,事事有回音”,形成“一把手”负总责,亲自抓,分管领导具体负责,相关科室各负其责,形成齐抓共管的局面。

  二是坚持班子成员信访接待制度。坚持班子成员轮流坐班接待制,只要有来访人员,现场答复处理信访问题,能够解决的及时解决,需要转办、转交的及时办理,一时解决不了的细致耐心的做好思想疏通工作,并及时请示主要领导帮助协调处理。

  三是坚持进村入户下访制度。县纪委结合当前开展的“挂包帮、转走访”工作,纪检干部走村入户,进行“下访”,与群众、党员、知情人进行座谈,认真听取群众意见,梳理排查信访举报,帮助人民群众化解矛盾纠纷,变群众上访为干部下访。(吴小军)


推荐阅读