您现在的位置: 首页 > 党纪法规 > 法律法规

贡山县出台23条实施意见贯彻落实中央八项规定

2013-09-09 00:00:00 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

  为全面落实中央、省、州关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定和要求,最近,贡山独龙族怒族自治县结合实际,从密切联系群众、改进调查研究、坚持改进会风、坚持改善文风、厉行勤俭节约、规范从政行为、加强督促检查七个方面出台了23条实施意见,认真贯彻落实中央八项规定。

  在密切联系群众方面,《实施意见》要求各级领导干部要带头落实好干部直接联系群众制度,要深入群众,切实解决基层和群众的实际困难,确保所负责联系村有一个主导产业、联系户有一个致富门路、劳动力掌握一门致富技能。坚持蹲点联系、结对联系、经常联户。深入帮扶联系村群众每年累计不少于2个月,驻村入户时间不少于15天;严格落实领导干部接访下访和信访包案制度,切实为群众排忧解难,着力解决关系群众切身利益的实际问题。

  在改进调查研究方面,《实施意见》要求县级领导干部严格执行重大项目和重大工作联系制度,每月至少调研一次,每年调研不少于60天,形成长效调研机制;调研要坚持科学选点,坚持抓点、跑面、指导工作相结合,既要到好的地方抓总结、推经验,又要到困难多的地方找问题、出对策,避免集中或轮番到一个点上调研;要明确调研主题,带着问题和任务深入基层一线,分析原因、提出解决问题的方法。

  在改进会风和改善文风方面,《实施意见》要求注重会议审批制度,改进会风,控制会议规模和时间,简化会议程序,提高会议效率和质量。同时,要求精简各类文件和简报,严格文件报送程序和范围;改进新闻报道,突出对民生、经济等重点领域的报道。

  在厉行勤俭节约方面,《实施意见》要求各部门要认真执行领导干部报告个人有关事项制度,领导干部要严于律己、勤政廉政,严禁利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。从严控制行政经费支出,严格预算决算制度;禁止未经批准擅自配备更新公务用车,严禁公车私用现象;公务接待要坚持务实节俭、热情周到的原则,简化接待程序,规范接待标准。

  在规范从政行为方面,《实施意见》要求各级领导干部要自觉遵守政治纪律、工作纪律、组织纪律,严格落实党员干部请销假和考勤制度,自觉维护党和政府的形象;要严格落实领导干部责任制和责任追究制,着力解决干部工作不落实等问题;认真落实首问责任制和限时办结制,加快政府职能转变、简化办事程序、深化审批制度改革;切实提高工作效率;要培养健康的生活情趣。

  《实施意见》还要求全县各部门要严格按照中央、省委、州委和本实施意见的规定,纪委监察局要以身作则,结合全县实际,建立抓落实长效机制,加大督查力度,切实做好监督执行本办法的工作,确保工作抓出实效。(祝林华)


推荐阅读